月夜にワイン

wineid.exblog.jp

山のチーズ

山のチーズ_b0016474_18321281.jpg


チーズが入荷しました。
今回は山のチーズが3種類含まれています!


【サレールAOP】
夏の間、石作りの山小屋で作られる期間限定の放牧チーズです。
麹のような香り。ミネラル、カロチンたっぷりの濃いミルクの味わい。農家製です。
※フランス・オーヴェルニュそ産


【ペルシエ ド ティー二ュ】
山の山羊チーズらしい、しっかりとした余韻があります。
白ワインやスパークリングとの相性が抜群です!
※フランス・ローヌ産


【ボーフォール ダルパージュAOP】
アルプスの夏山で、牧草の一番良い季節に牛たちを放牧させ、山小屋で作った逸品!
フルーツや花の蜜の香りが楽しめ、ナッティーな甘みがじんわりと残ります。まさに山の幸!
※フランス・ローヌ産



以下は、チーズ専門店アルパージュさんのHPより

 
アルプスの山のチーズには、善玉コレステロールを増やすα-リノレン酸がたっぷり

アルプスの高地(海抜3700~6200フィート、約1100~1900メートル)に生える植物には
α-リノレン酸(ALA)が特に豊富に含まれており、そこで放牧された牛のミルクにもALAが多く、
なんと、スイスエメンタールの2.5倍、英国のチェダーチーズの4倍のαリノレン酸(ALA)が
含まれていることが判明。心筋梗塞などの心臓病の予防に役立つようです。
(『Circulation』誌2004/1月号から)

【α-リノレン酸について】
必須脂肪酸の一つであるα-リノレン酸は体内で善玉コレステロールを増やすといわれる
EPA、DHAへ代謝されるのが特徴です。
血液の流れを良くしたり、ガン細胞の増殖を抑えたり、抑うつ症などを改善したりする働きが
あると考えられています。
また、リノール酸の典型的な過剰症にアトピー性皮膚炎がありますが、アトピーなどの
アレルギー症状を解消するには、α-リノレン酸の摂取が効果的。
また、神経系に影響を及ぼすということもわかっています。
これは脳に存在するドコサヘキサエン酸の働きを活性化させる作用があると考えられています。
このほか、高血圧を予防する効果があることもわかっています。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by wineID | 2012-11-11 00:53 | Luca wine