第2回ワインサロン開催しました!
第4水曜日の昨日(2/25)、第2回ワインサロンが開催されました!
今回のテーマは、
■テイスティングシートの使い方と、そこから分かることのまとめ
■白ワインと赤ワインの代表品種飲み比べ
■にごりワインについて
という盛りだくさんの1時間30分でした。
ドメーヌ中島のペティアン。澱の濃淡が注ぐポイントによってこんなに変わる!
にごりワインについては、滋賀県のヒトミワイナリーと長野県のドメーヌ中島を取り上げました。
品種などワインの詳細について掘り下げるよりも、
生産者がブドウ栽培やワイン造りにどのような想いをかけているのかをご紹介しました。
今月、ルカワインをヒトミワイナリーの岸本社長が再訪してくださったので、
その際に社長からワインサロン受講生用にコメントをいただきました。
「なぜ生食用ブドウを使うのか?」「なぜにごりなのか?」を詳しくお聞きしました。
岸本社長のお話やドメーヌ中島の中島さんとやり取りしながら、
「にごりっておもしろいなー!」とこちらもとてもとても勉強になりました。
ヒトミワイナリー岸本社長からのコメントを見ている様子
生産者の情熱を少しでも伝えられたらいいなぁと思うワインサロン。
来月のワインサロンをもって、ルカワイン担当のワインサロンはおやすみとなります^^
単発での参加も可能ですのでどうぞお気軽にご参加ください~♪
次回開催:
日時 3/25(水) 19:00-20:30
場所 本町タワー3F 朝日テレビカルチャー三島校
お問い合わせ先 朝日テレビカルチャー三島校
◆営業時間◆
OPEN 10:00~19:00
(但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756
OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・