月夜にワイン

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カテゴリ:ワイン( 501 )

キムラセラーズの木村さんと!

先週の金曜日、KIMURA CELLARSの木村滋久さんが三島にやってきてくれました!
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(うっかり木村さんの写真を撮り忘れてしまったので、木村さんの写真を拝借・・・)

ご存知の方も多いであろうこのKIMURA CELLARS。オーナーは日本人醸造家である木村滋久さんです。
ニュージーランドにて、上質なピノノワールとソーヴィニヨンブランからワインを作っています。
ルカワインでもリピーターのお客様がいらっしゃる、人気ワインのひとつです。

木村さん、木村さんのワインの輸入をしているVai&Companyの唄さんとともに、ランチをしながら様々なお話を伺いました。


フランスで飲んだワインの美味しさが忘れられず、醸造家の道へ。

「現地で飲むワインって、ほんとうにおいしいですよね。」
そんな言葉ではじまった私たちの会話。きっと多くのひとが体験したことのあるこの感動。
解放された気持ちの中で飲むワインはとてもおいしく、舌にも心にも忘れられない印象を残します。

キムラセラーズを立ち上げた木村滋久さんは。1973年東京生まれ。
ホテルマンとして勤務する中で受験したソムリエ試験合格のごほうびとして訪れた、
ボルドー、シャンパーニュのワイナリーツアーで様々なワインに出会い、その美味しさに魅了されます。
日本に帰ってもその感動が忘れられず、10年勤務したホテルを思い切って退社。
「本当は、そんな大きな決断できる性格じゃないんですけど・・・このときは。」
と、自分の気持ちにまっすぐ生きることを選びます。

2004年、30歳のときにニュージーランドへ夫婦で渡り、ワイン醸造・葡萄栽培を学びます。
卒業後はNZの大手ワイナリーの醸造スタッフとして経験を積み、2009年キムラセラーズ設立を果たしました。
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ワイナリーのロゴに込められた”新しいはじまり”の思い

キムラセラーズのラベルには、桜でぐるぐるした形が描かれています。
これはNZのいたるところに自生している”シダ”だそうで、
このシダは原住民族マオリの人たちにとって「新しいはじまり」「成長」「調和」のシンボル。
そのシダを桜であしらったデザインには、木村さん自身の決意が詰め込まれた想いのこもったものです。


美しい自然のなかで、家族とともに。

「とにかくニュージーランドは広い、羊がおおい、そして住んでいる人たちが温かいです」
と話す木村さんの言葉の向こうに、雄大な自然やたくさんの羊たちの姿が浮かんできます。
人種差別をすることなく原住民族とゆるやかに共生し、羊たちを優先する交通事情。
大変なこともたくさんあるけれど、ふと顔をあげれば変わらぬ自然が待っていてくれる。
「やっぱり、今は幸せですよ。」
同じくワインの仕事をしていれば、輝かしい面だけでない苦労がたくさんあることは理解できます。
でも、それでも幸せだと思い描く理想のワインについて語る木村さんの姿はとてもまぶしかったです。

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目指すのは、笑顔になれるワイン

木村さんの印象を一言で表すなら「誠実」でしょうか。
たわいない会話も、ワイン造りに関する話題も、すべてに真摯に答えてくださる姿勢は誠実そのもの。
葡萄の98%が機械収穫されるこの土地で、完全手摘みで収穫を行っています。
手摘みならまだしも、選果まできっちり行う作り手は本当に稀だそうです。
手摘みだからいい、機械だからだめ、ということではありません。
みんなが機械だから自分も機械を選ぶ、というのではなく、
理想のワイン造りのためにどの手段を選ぶべきなのかということを選び取るという姿勢。
やはりワイン造り・葡萄づくりは「人」ですね。

「香りをかいだとき、飲んだ時、笑顔になれるワインを目指していきたいです。」
と目指すワインを教えてくれた木村さん。
未だ手つかずの自然が残り、自然との共生を体現できるニュージーランド。
人にも動物にも寛容なこの雄大な大地を舞台に、今日も木村さんの夢は深化を続けています。

貴重な機会をいただきありがとうございました。来年は行ってみたいなぁ、ニュージーランド。


*KIMURA CELLARS新ヴィンテージ入荷しました*
Marlborough Sauvignon Blanc 2017 (白)
品種:ソーヴィニヨンブラン
〔コメント〕
フレッシュな酸味と熟れた果実味の風味がバランスよく調和した力強い味わい。
マールボロ地区のSBの個性をたっぷり感じられるKIMURA CELLARSフラグシップワイン。

Marlborough Special Cuvee Sauvignon Blanc 2016 (白)
品種:ソーヴィニヨンブラン
〔コメント〕
典型的なマールボロ地区のソーヴィニヨンブラン以上に、骨格があり厚みが感じるドライな味わい。

Marlborough Pinot Noir 2016 (赤)
品種:ピノノワール
〔コメント〕
心地よい酸味と魅惑的な赤い果実の風味。上品な渋みが広がるエレガントピノノワール!








◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-10-13 16:56 | ワイン

フランスの幸せ3本!

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南仏のブルノデュシェン、アルザスのクリスチャンビネールから新着です*
どちらの作り手も、生粋の自然派、ビオディナミスト。
日本への入荷数がそもそも少ないものを、ルカワインにもおすそ分けしていただきました!
ありがたや~(''Д'')

ワインの楽しさを改めて教えてくれる、しあわせもおいしさもたっぷりのワインたちです。
気になる方はお早めに~!

■La Luna ラ ルナ2016
作ったひと:ブルノ・デュシェンさん
生産地:フランス/ルーション
品 種:グルナッシュノワール/グルナッシュグリ/カリニャン 他

■シドゥー グルグル
作ったひと:クリスチャンビネール
生産地:フランス/アルザス
※一度瓶詰したけれど満足いかなかったため、4種の甘口ワインをすべて開栓しアッサンブラージュ。
マスカットや金平糖の甘やかな香りがひろがります。

■ブランドノワール キュベ エクセロンス10
作ったひと:クリスチャンビネール
生産地:フランス/アルザス
品 種:ピノノワール100%
※通常赤ワインで仕込むピノノワールですが、貴腐菌がきれいに付いたため白ワイン仕立ての甘口に。
瑞々しくエキスたっぷり。



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-10-09 22:16 | ワイン

ヌーヴォーご予約はじまりました*

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ことしもこの季節がやってきました!
1年に1度、実りの季節に感謝して新酒を楽しむお祝いです。

店頭でご予約いただけるほか、DMも随時お送りしています。
お電話でのお問い合わせも受け付けておりますのでお気軽にご連絡ください。

手前にうつっているのは、ゆら早生みかん。今朝のいただきもの。
おいしかったので一緒に撮ってみました。
伝えたいメッセージがぶれっぶれ(笑)




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-09-24 10:44 | ワイン

【新着】共栄堂さん入りました*

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お待ちかね、共栄堂さんから新作です。
泡は前から入荷してましたが、このタイミングで一緒に販売しています。
新入荷したのは、2種類です。
食欲の秋を彩るようなじわ~と美味しいワインです。

*入荷ワインのご紹介*
■K16AK_DD(橙・・白よりすこい濃い色)
 どっぷり和食と、または焼き魚にスダチをかけたもの。
 少々油分を持った食材に柑橘を足した料理とご一緒に。

■K16AK_CL(クレーレ・・・淡赤)
 粒マスタードをたっぷり塗ったお料理、
 焼きおくらやピーマンの肉詰めなどと。

 


◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-09-19 12:00 | ワイン

週末角打ちはじめました。

自然派ワインをひろめるべく、週末だけ試飲&グラスで飲めます!

エスプレッソも飲めるようになりました。
ナポリの美味しいコーヒーメーカー、キンボのです。

今週末はこれでいきます。遊びに来てね。台風だけど(爆)
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◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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by wineID | 2017-09-16 11:09 | ワイン

〔再入荷〕小布施ちゃぶ台ワイン

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長野県・小布施ワイナリーから届く年に一度のお楽しみ!
ちゃぶ台ワイン入荷です。

ワイナリーでの量り売りワインのイメージで、
小布施さんたちの自家消費用ワインをおすそ分けならぬ「お福分け」してもらった感じ!
箱に「ちゃぶ台」というシールが貼られていて、はて・・・と、一瞬考え込んでしまいました(笑)
コップでがぶがぶ、気取らず楽しめます。(お値段も気取らずです。)

ワイングラスで飲んでももちろん美味しいのですけれど、
私的にはコップで飲んだ方がしっくりくるというタイトル通りの「ちゃぶ台ワイン」。
リー〇ル社もびっくり。

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夏に訪れた小布施ワイナリーの畑。
収穫期を迎えた畑で、醸造長の曽我さんはどんな気持ちで収穫しているんだろう。
朝から夕暮れまで畑で作業する日々を繰り返し、生きているうちにあと何回できるか分からない醸造へと向かう・・
1日の尊さがまぶしいなぁ。


これを同居人に見せながら
「無意味さの中にこそ真理があるわけよ」とか力説してた昨日の私を思い出して少し凹む。

でも見ちゃうけどね。

 


◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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by wineID | 2017-09-12 18:35 | ワイン

その名も「トリ」!

イタリア・ピエモンテ州”パオロ・マンツォーネ”から、新着ワインが届きました。その名も・・
トリ
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イタリアの土着品種であるドルチェット100%使用した赤ワインです。
パオロ・マンツォーネ当主のパオロさんが日本に来た時に焼き鳥やさんに行って、
「この品種は焼き鳥に合うね~!」と新たな発見があったのがこのワイン誕生のきっかけ。(だったはず・・)
出来上がったワインに日本語名のトリがつけられ、ラベルのイラストはインポーターである仙石さんがデザイン。
日本とイタリアのつながりが、ストレートに感じられる温かみたっぷりのワインです。

先日このワインを試飲させていただいたのですが、
余韻に黒胡椒のニュアンスを感じて、焼き鳥と相性の良さがとてもよくわかります◎
今度は鶏肉としっかり合わせて楽しみたいです(*‘ω‘ *)

パオロマンツォーネ当主のパオロさん。実はルカワインにも遊びに来てくれました。
大人の余裕にあふれた、優しい笑顔と大らかな人柄。
私のつたないイタリア語を、うんうん、と聞いてくれたことがとてもうれしかったです。
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このときに印象的だったのが、ドルチェットという品種についての話です。
「ドルチェット」という品種名には、ドルチェを連想させる甘やかな響きがあります。
そのため甘口なのかしら?と誤解をされることがあるんだとか。
でもそんなことはなくて、食用ブドウとして楽しまれていたために「甘い」という意味が込められているのだそうです。

軽やかなドルチェットらしい甘酸っぱさと、上品なコクとのバランスが素晴らしいハーモニー♪
「今夜は鶏肉!」という日には、若々しくフルーティなトリをぜひご一緒に(*^^*)


あ!
共栄堂さん入荷してますが、ちょっと落ち着かせてから改めてご案内します!



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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by wineID | 2017-09-09 17:24 | ワイン

チーズ入荷しました!

神楽坂アルパージュさんの美味しいチーズ、いろいろ入荷しています。

『さけるチーズのたまり漬け』も再入荷です。
さけるチーズを那須のたまり醤油に漬けたチーズ。
ついついもう1本・・・と手が出てしまう、
くせになる味わいです。ビールと一緒に♪

■□今回の入荷ラインナップ□■
・さけるチーズのたまり漬け
・ブリア サヴァラン
・デュオ デュ ブリ―
・カンボゾーラ
・ラングル
・ミモレットエクストラヴィエイユ18か月

おためしください(*‘ω‘ *)
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◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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by wineID | 2017-08-12 16:07 | ワイン

中央葡萄酒(グレイス)はじめました!

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山梨の中央葡萄酒(グレイス)さん、お取り扱いをはじめました。
新しい出会い、とてもうれしく思います!ようこそルカワインへ(*‘ω‘ *)

実はグレイスワイン、飲まずきらいだった節がありました。
たとえばこんな感じに。

コンクールで賞をとりまくってるワイナリーでしょ?
有名なワイン評論家が名指しでほめるワイナリーでしょ?

先日山梨に行った際になんとなく「グレイス寄ってみようか?」となり、
これがグレイスワインとの目から鱗の出会いのはじまりでした。

有料のテイスティングを常時行っていて、誰でも飲むことができます。(ドライバーさんはもちろんだめね。)
そこで飲んだワインはどれもはじめてで、どれも美味しかった。
同じ甲州種をとってみても、畑の違いでそれぞれに個性がしっかりと表れていました。

ちまたで聞かれる「甲州=和食に合う」という方程式では当てはまらない、
味わいの幅や深まりがあると、畑違いの甲州を飲みながら思いました。

その日は偶然にも営業課長さんがいらっしゃり、いろいろ伺うことができました。
これも有難いご縁です。
お話を伺う中で、グレイスワインが十数年前から世界を見据えて努力を重ねてきたこと、
土壌への熱い想いなどを知りました。
もともとグレイスさんについて持っていた思いは単なる表面的な感想にすぎないと、
しょうもないイメージに縛られていたことをちょっぴり後悔。。。

世界で賞をとるとはどういうことかー。
賞をとったからすごい!と手放しで称賛するほど子どもではないですが、
そこには「華やか」では決してまとめられない手仕事の日々の積み重ねがあるのでしょう。
その「華やかさ」の向こうにある本質を見ないのはとてももったいないこと。
外からの視点が教えてくれるものは、思っている以上に多いようです。

もっとやわらかなまなざしで、もっと柔軟なこころをもって、日本ワインを味わっていきたいです。

とても素晴らしいワイナリーです。どうぞよしなにすえながくm(__)m




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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by wineID | 2017-08-07 12:44 | ワイン

オーストラリアンリースリング!

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通っているワインスクールで出てきたこのワイン。
ひとくち飲んでおったまげ!
レモンのようなキリッとした酸と、トロピカルフルーツのような香りがとてもいい!

このワインは、オーストラリア・クレアヴァレーで造られたリースリング100%の「パイクス」というワイン。
「オーストラリア=暑い=酸味は少なめ」
という身勝手な方程式をもっていたので、そこに現れたこのリースリングは驚きでした。
偏った見方をしてごめんねオーストラリア。。。

夏の渇きをいやす心地よい飲み口です。
ラベルに描かれたパイクがちょっとリアルすぎるので、キャップのかわいこちゃんを撮りました。
メダカみたい。

クレアヴァレーは世界でも有数の上質なリースリングが育つ産地といわれています。
飲んで納得(*‘ω‘ *)



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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by wineID | 2017-08-05 17:37 | ワイン