月夜にワイン

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カテゴリ:ワイナリー( 10 )

余市の生産者を訪ねました!②

余市の続き・・・

3件目
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Domaine Atsushi suzukiさん


Domaine Takahikoの研修生だった鈴木淳之さん。
後継者がいない畑とご縁があり余市に仲間入り。
畑にはバッカス・ミュラートゥルガウ・ケルナー・ツバイ・ガメイ・PN・Ch・・・・
複数の品種が植えられていますが、次の世代のために品種剪定をしているそうです。

初めての収穫はDomaine Takahikoで醸造。
この初リリースのワインがピュアで美味しく、軽くざわついた記憶が(笑)

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これがざわついたワイン。
抜栓4日目を頂きましたが、まだまだへたれてない!美味しい!

2年目のブドウは岩見沢の10Rwineryで醸造。
この年はグッとスタイルを変えているとか!
もう少し熟成させてからのリリースになりますが、こちらも楽しみです。
そして今年からは出来たばかりの醸造所で行います。
本当のスタートはここからですね!

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生産量は4000本程度と考え、とにかく納得いくワイン造りを目指しています。

好きなワインはジュラ。
たっぷりのミネラルと酸そして厚み、なによりもゆるぎないスタイル。
そんなワインが誕生するのかな? 応援します!




4件目
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RITA FARM &WINERYさん

笑ってしまうぐらい迷って迷ってようやく到着!
でも車から降りた瞬間、疲れは一瞬で消えました。とにかく気持ちがいいんです!
余市湾まで見渡せる高台にあり、畑に立っているだけで清々しくなります。
以前、こちらのワインを飲んだ時に感じたイメージと一致する風景でした。

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畑の生態系を極力崩さないように。
そして野生酵母で発酵させ、ワインにできるだけストレスを与えない優しい造りをされています。

そんな自社畑で造られる「風のヴィンヤード」シリーズから
ツヴァイゲルトレーベ“ゴールドマセラシオン”が来月届きます。
北海道の初冬に遅摘みされたツヴァイ。どんな味なのでしょうか?
他にもシードルやナイアガラなど、気軽に楽しめるワインも入荷致します。
ぜひお楽しみに!

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菅原由利子さん。
なぜか初めて会った気がしない!!!
いろんなお話を聞いてきましたが、後半は笑いっぱなしでした。
由利子さんとご一緒していると、そんなふうにリラックスできるんですよ~

ただ今、ゲストハウスや可愛らしいショップを工事中。
落ち着いたら泊りでお邪魔したいです。



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最後に
今回お世話になった方々へ
エンドレスの畑仕事に追われる最中に、訪問を受け入れていただき本当にありがとうございました。
短い時間でしたが、畑やワイナリーで感じたことをお客様に伝えていけたらと思っています。
余市の土地と熱い思いから生まれるワインを、丁寧に大切に販売させていただきます。

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◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2015-08-23 13:20 | ワイナリー

余市の生産者を訪ねました!①

お祭りが終わった翌日から、3日間のお休みをいただき北海道へ行ってきました。
初日は札幌で、ヴァンナチュール専門の輸入業者さんと初対面。

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二番通り酒店さん。
全て直接生産者に会い、自分たちが納得する味と醸造方法のワインだけを扱っています。
それから正直な人が造るワインであるという事も大切にしています。
酸化防止剤無添加のワインが多いので、ワインの管理も徹底しています。

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輸入業をしながらの酒店経営。時代の厳しさも覚悟しながらも好きなことを仕事にしたいと・・・
すごい情熱の小林夫妻。
荒波に飛び込んでまだ開店1年目町の酒屋さんですが、とても魅力的な笑顔で切り盛りしています。
札幌に行ったら、ぜひ会いに行ってくださいね!

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そのまま人気店フレンチ・ゴーシェさんへ。店主夫妻の人柄がにじみ出ている素敵なお店。
いろいろなワインを楽しませて頂きましたが、翌朝はいたってクリアでございました。
小林夫妻&ゴーシェ夫妻、ありがとうございました。


翌日は、レンタカーで余市をぐるぐる。
1件目
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OcciGabi(オチガビ)さん
こちらはレストランやショップも充実している企業系ワイナリーです。
ぶどう畑を眺めながら食事ができます。大人の休日って感じでしょうか。



2件目
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Domaine Takahikoさん
別格のピノノワールを醸造し、白はきれいな貴腐の味わいが楽しめる素晴らしいドメーヌ。
貴彦さんが目指す味わいは、日本人向けのピノノワール。
力強さや濃さではなく、薄さの中に幅を感じそしてきれいで長い余韻があり
出汁文化で育った私たちにしか楽しめない旨味のあるワイン!

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野性酵母や微生物とのかかわり方は、人間の社会と同じことが言えるそうです。
とってもとっても勉強になりました。
そして余市という土地の可能性をまだまだ求め、次の世代へつなげる努力も強く感じました。
貴彦さんの話を聞いて、ますますワインは単なる商品ではないのだと心より思いました。
大量生産のワインとは別のカテゴリーであることは間違いありません。
2014のリリースが待ち遠しいです!でもすぐには飲めないけどね(笑)


続きます・・・




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
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by wineID | 2015-08-21 18:47 | ワイナリー

ドメーヌ ナカジマ

5月3日、長野県東御市にあるドメーヌ ナカジマさんへ行ってきました。

見てこの傾斜!素敵!
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南北に走る道路を右手に見ながら少し登れば、いい風と陽射しがたっぷり。
気持ちの良い風景が広がります。
ただ運動不足の足にはキツイ!

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1.8haの畑には、シュナンブラン、カベルネフラン、メルローが植えられていて
丁寧なお仕事が伺えます。
試飲もさせていただきましたが、ノンストレスできれいな味わいに癒されました。
樽熟成中のものも若木とは思えない、複雑味と上質さが長く続き美味しい!
リリースが待ち遠しいです!

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中島豊さん。
繊細でピュアなスタイルは、中島さんのお人柄でしょうか。
シャイな方です(笑)

入荷後すぐに完売してしまった、巨峰ペティアンが再入荷しています。
ぜひ東御の空と風を感じてください。

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by wineID | 2015-05-08 18:27 | ワイナリー

ヒトミワイナリー

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滋賀県東近江市にあるヒトミワイナリーから、岸本邦臣さんが来店されました。

今まで出会ったことがないワインばかりで、衝撃を受けたワイナリーです。
最初の一口目は「え?え?」
二口目で懐かしさを感じ、もう後を引くように飲んでしまいます。
普段の食事にも自然に寄り添い、当たり前のような顔をして食卓にいるワインです(笑)

畑の仕事
醸造の仕事
にごりワインのこと
とても素敵なお話をたくさん聞かせていただきました。本当にありがとうございます。

ブドウLOVEの社員が造る自然で優しいワインを
これからも大切に販売させていただきます。






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by wineID | 2014-04-15 18:59 | ワイナリー

山梨 奥野田ワイナリー

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4月2日にお邪魔した奥野田ワイナリーさんの畑。
長年の手入れの積み重ねで、理想的な下草が広がっています。

短い時間でしたが、かなり凝縮された内容をマシンガントークでお話していただきました。

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スパークリングへの思いもかなり熱いです。 そしてなぜ人は一部の泡に魅了されるのかを語ります。
思わずウンウンと頷く私(笑)

この後は試飲ルームで、お料理との相性など聞きながらテイスティング。そしてまた頷く。
中村さんのお話は、そのワイン飲まずにはいられなくなります。
ブドウが持つ土壌の恵みを確かめたくなるからです。


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今回も有意義な時間を本当にありがとうございました。


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店頭にもワインが並び、春爛漫って感じです!




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by wineID | 2014-04-08 17:14 | ワイナリー

山梨 ヴィンテージファーム

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4月2日 お休みを利用して、飲食業の皆さんと山梨県北杜市にあるヴィンテージファームさんへ。
山間の風の通り道のようで、とても気持ちの良い畑!
ここでメルローの長梢剪定を体験させていただきました。

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畑に松ぼっくりがたくさん! これは積雪対策で、松葉を敷いてるからだそうです。


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作業の後は醸造所へ
まだ仮の作業所という事でしたが、昨年仕込まれたワインが静かに眠っています。

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統括責任者の近藤修通さん。
新しい道に進んで、ワインのスタイルも変わっていました。
甲州、MBA、シェンブルガー、そして熟成が待ち遠しいあれやこれや(笑)
どちらも本当に美味しかったです。
清々しい北杜の空気のように、伸びやかできれいな味わいでした。

近藤さん、スタッフの方々、本当にありがとうございました。
三島をメルローでいっぱいにすることは無理ですが、頂戴した枝は大切に育てます。

また季節の変わり目に遊びに行きたいなと、例えばマツタケの頃とか?(笑)

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ヴィンテージファーム
山梨県北杜市須玉町江草3072







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by wineID | 2014-04-04 13:17 | ワイナリー

晩秋の中伊豆ワイナリー

この定休日は、伊豆市にある中伊豆ワイナリーへ。
きれいに整列したぶどうの木も紅葉し、まるでパッチワークの様な美しさです。

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収穫が終わったブドウ畑。季節の移ろいを眺めてきました。


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夕暮れ時の畑も素敵でした。
ところどころ、腰をおろせる椅子があるのでゆっくりできます。

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醸造長の松岡さんに案内していただきました。


来年予定しているイベントにもつながる出会いもあり、無理なお願いもいくつか・・(笑)
とても興味深いお話やワイン達との出会いで、またまた奥深さを知ってしまったのでした!

とにかく実りある1日でした。

案内してくださった松岡さん、ありがとうございました!

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by wineID | 2013-11-07 14:18 | ワイナリー

小布施ワイナリー 収穫研修 & お楽しみ

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不安定なお天気が続く中、てるてる坊主のパワーだったのか
気持ちの良い空のもと小布施ワイナリーにて収穫作業。

今回はワインを扱っている飲食店の皆様と訪問です。
生き物と共存できている素晴らしい畑での収穫作業や、ワイナリー見学。
栽培・醸造をされている曽我君からも、お話を聞くことができました。



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梗の色、種の味、おしろい、カテゴライズ、0と1・・・説明を聞きながらやはり凄いな~と。
とても忙しいこの時期に、時間を作って頂き本当にありがとうございました!

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参加された皆さんが、この体験を通して今よりさらにワインへの思いが深まってくれればと願います。


小布施ワイナリーを後にしたバスは、小布施散策と志賀高原ビール行きの二班に分かれました。
私は勿論ビールチーム!(^_^)v

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TEPPA Roomでは新製品を含む5種類の出来立て生ビールが飲めます。
柿の種をポリポリしながら飲み比べ。ま、全部美味しいんですけどね。

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隣からは
麦汁?ホップ?を煮ているのでしょうか、いい香りが漂います。
ここから日本中のファンに届けられているんですね~


早朝から一日、皆様お疲れ様でした!無事に帰ってこられて本当に感謝です!
曽我君との時間はわずかでしたが、私にとっても大いに刺激的でした。
帰りの道中、あの風景とともに熱い想いを感じるたびに、己の未熟さを痛感するのでした。

頑張らないと!





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by wineID | 2013-10-25 14:07 | ワイナリー

北海道ワイナリー巡り

もう10日も経過しましたが・・・

念願だった北海道のワイナリー訪問!
8月の爽やかな空の下、地元のコーディネーターの方に案内していただきました。




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この斜めの栽培方法は寒さから樹を守るため。外気よりも暖かい雪の中へ樹を倒します。


b0016474_6443423.jpg国内には一台しかない収穫機。
広大な畑が広がる北海道ならでは。




あと数週間で収穫が始まります。
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[宝水ワイナリー]

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土壌改良のため、ブドウ畑の周りにぐるりと蕎麦が植えられています。とてもきれいな風景です。

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栽培・醸造の責任者 石塚 創さん。            ドイツ系の品種が多く植えられています。
 

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宝水ワイナリーのモチーフは雪の結晶ですが、ワインから受ける印象もラベルとピッタリ。
ピュア&クリーンな味わいで、果実味の美味しさをストレートに感じます。




[YAMAZAKI WINERY ]

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端まで500m! 他にも畑があり、普段は親子2人で作業されています。

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栽培・醸造の責任者 山崎亮一さん。

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土壌・環境・醸造・栽培方法・・・軽くカルチャーショック!(笑) なんだか凄いぞ北海道!
ケルナー・SB・ピノグリ・・・どれも旨みが詰まっているのに軽やかに飲めてしまう
ストレスフリーな美味しさです。

あぁ・・・近所に住みたい!(爆)




[10R WINERY]

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ご存じブルースさん。 注いでいただいているのは激旨ケルナーです。
ここでもまた目から鱗!この日は鱗がこぼれ過ぎ(笑)
今までのケルナーに対するイメージが一口で払拭です。厚み、複雑さ、エレガントさ・・・衝撃でした。


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初めて見ました樽型ステンレスタンク。

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穏やかな口調で、とてもわかりやすく説明していただきました。時にユーモアも交えて。
畑や岩見沢の土壌に対する思い、そして醸造に対してのお話は心に残るものでした。
ありがとうございました。


暫くは私の中で北海道ブームが続きそうです!
まだまだ美味しいワインがあるそうですからね~(笑)







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by wineID | 2013-09-01 16:06 | ワイナリー

ワイナリーツアー!

昨日、8/28(水)

山梨県にある“シャトー酒折ワイナリー”へ行って参りました!

朝日テレビカルチャー三島スクールで行われている、

リストランテプリマヴェーラ ソムリエの田中浩之氏を講師として開催されているワイン講座。

そのスピンオフ企画として行われたワイナリーツアーで、

その名も、、、

“田中ソムリエと行くシャトー酒折ワイナリーツアー″


晴天の山梨!
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参加者は最少年齢4歳~と幅ひろく・・・(彼女はブドウジュースを試飲していました)

「ワイン」という共通点があることで、様々な年齢・立場の方が同じ時間・体験し、

楽しいひとときとなったようでした。


シャトー酒折ワイナリーでは、

井島醸造長に工場や畑をご説明いただきました。

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畑にわけいって熱心に聴くみなさま。





実際に山梨に足を運び、

ぶどうが整然と並んでいる様子を見るだけでも楽しいものです。

今日のツアーが、皆さんのワイン熱にどうプラスされていくのか

楽しみですね^^


みなさん、きょうのお仕事はだいじょうぶかな~(笑)



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by wineID | 2013-08-29 10:39 | ワイナリー