月夜にワイン

wineid.exblog.jp

<   2014年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

【予約受付中】新井順子氏のラストキュベ

新井順子さんのドメ―ヌ、ボワルカから新着ワインのお知らせです。
今回のヴィンテージでソーヴィニヨンブランとガメイは最後となります。
店頭販売に先駆けて、只今ご予約を承っております。お気軽にお問い合わせください。


商品の詳細は下記をご覧下さい。


①トゥーレーヌ ソーヴィニヨン・ブラン11
品種:ソーヴィニヨンブラン
<新井順子氏コメント>
ボワルカにとってトゥーレーヌ最後のSauvignon Blanc、醸造方法は毎年同じ、収穫後直ぐに搾り新樽のみで発酵・熟成させます。
2006年にSpecial Cuveeを作り、新樽と古い樽の熟成ではうちの場合、新樽でも大丈夫と確認してからずっと同じ方法を続けてきました。
そのBois Lucas節の白・ソーヴィニヨン・ブランはもうこのスタイルで決定です。
後はビンテージの個性が味わいに反映します。
このスタイルを確立し、それを今後サンセールのステージで2012年から表現致します。
味わいはいつ飲んでもBois LucasのSBです。
ワイン教室の初心者にブラインドで飲んで貰っても皆、絶対に当てられます。
ガスがまだあり、今飲んでもフレッシュです。
でも本当は10年位寝かせて貰いたい、そしてその頃は私は何故、この畑を手放してでも次のステージに出発したかの結果が出ている頃、
このワインの真価を味わって貰いたい思いです。(天然アルコール度数14.13度)


②トゥーレーヌ ルージュ・ガメイ11
品種:ガメイ
<新井順子氏コメント>
トゥーレーヌの畑で最後のGamayとなります。
2010年にGamayの畑の大半をお隣の生産者へ売ってしまったので、2009年迄はOtosanとKunikoの2つで仕込んでおりましたGamayを、
この度初めて『Gamay 2011』という名称で販売致します。
最初カルボニックで仕込み、途中で足踏みをしました。4名の日本人スタジエスタッフが生まれて初めて葡萄踏みを経験したCuveeです。
沢山のエネルギーが注がれました。色調は薄めの綺麗なルビー色、香りはうちのテロワールの酵母の典型的な薫でアメリカンチェリーやザクロ、カシスと言った赤い果実を沢山閉じ込めたブーケです。
弱冠ガスも残っているせいか、これだけ時間が経過しても発酵が進んでいないので、甘い風味が飲みやすさになっており、
いかにもロワールのGamayらしく、酸味もフレッシュでタンニンもきつくなく、バランスが良い味わいです。
KunikoよりOtosanのニュアンスが強いですが、2つのキュヴェの良い面を受け継いだ最後にふさわしい作品です。
(天然アルコール度数11.75度)


③トゥーレーヌ ルージュ・コ 11
品種:ガメイ
<新井順子氏コメント>
Cot(コー)という品種は南仏ではマルベックというタンニンの強い品種であまり単一では仕込まれません。
でもその品種が北のロワールで育つと名前も代わり、酸味も含まれ、なんだか上品になります。
2006年に植樹し、やっと赤ワインで仕込む事が出来ました。
香りは私のワインを飲んだ方は直ぐにBois Lucasのワインと分かる天然酵母の独特の香りに
そしてアメリカンチェリーの香りやカシスの香りがふんだんにグラスに広がります。
柔らかい酸味ときつ過ぎないタンニンのバランスがとても良く、ブルゴーニュのPinot Noirを連想します。
とてもチャーミングなワインです。杏を飲んでいるようなフルーティーさ、葡萄そのものを瓶に閉じ込めました。
注意して頂きたいのは、このワインは一切瓶詰時にも二酸化硫黄を添加していないので、逆に還元状態のまま瓶詰めしました。
ですからすっごくギュッと閉じこもっております。
飲まれる時は赤ですが低い温度で冷蔵庫に入れ、飲む1~2時間前に出してコルクを開けて下さい。
それの方がワインは開きます。でも本当はまだ2~3年寝かせた方が美味しいです。
瓶の中でゆっくりゆっくり熟成してくれます。(天然アルコール度数11.70度)


b0016474_1285360.jpg
写真はカベルネフラン09です。



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-08-28 12:17 | ワイン

【入荷】チーズ届きました!

本日、神楽坂のチーズ専門店“アルパージュ”さんからチーズ届きました!
切りたてチーズは、みずみずしくてとっても美味しそう。
とってもおいしいチーズなので、ぜひお試しください^^ お取り置きも承っております。

今回入荷チーズはこちらです。
■マンチェゴ 12か月熟成
原産地:スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ州
ラマンチャの高原地帯で数百年前から作られているスペインを代表するチーズ。
ほっくりとした、ほのかな甘みとコクが広がります。12か月熟成の濃厚な味わい。

■ミモレット エクストラ ヴィエイユ18ヶ月熟成
原産地:フランス ノール=パ=ド=カレ圏
あざやかなオレンジ色、カラスミのような風味と熟成したアミノ酸の味わい。
日本酒、ビールにもよく合うチーズ。

■ブリー・ド・モー
原産地:フランス イル=ド=フランス
モーは街の名前。世界中で愛されるチーズの王様。
香りも高く無殺菌乳による旨みが豊か。上質のブルゴーニュ、ボルドーと。

■ブリアサバラン
原産地:フランス ブルゴーニュ圏
甘くないレアチーズケーキのよう。軽快な酸味と心地よいミルクの香り。
まろやかな美味しさです。ブリアサバランは『美味礼讃』の著者の名。

■ブルーデコース
原産地:フランス ミディ=ピレネー圏
上質なバターのような口どけ。ロックフォールの牛乳版。
風味は強く、濃厚な味わい。エルミタージュなどフルボディな赤、甘口白ワインと。

■ゴルゴンゾーラ マスカルポーネ
原産地:イタリア ロンバルディア州
ゴルゴンゾーラとマスカルポーネが層になったチーズ。
口どけの良さ、すっきりした後味。ブルー初心者に。そのまま溶かしてパスタにも。

b0016474_16332489.jpg




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-08-26 16:10 | 食品

【入荷】コーディアル♪

沖縄・誠平で作られているコーディアル、再入荷しました。
当店でも、定番品になってまいりました。

旬のフルーツをたっぷり使った、ジンジャーベースのシロップで、
お湯で割ったり、ソーダで割ったりしていただきます。
寝る前や、ほっとひといきしたい瞬間に心を和ませてくれる優しい味わいです。

コーディアルとは何ですか?はこちら。

今回入荷したのは3種類。
■真夜中のサーカス (原料:レモン ザクロ クランベリー モリンガ 生姜 きび糖 etc)
■シトロンジンジャー(原料:レモン 生姜 きび糖 黒糖 黒胡椒 月桃葉 ナツメグ etc)
■エルダ―フラワー(原料:レモン ジュニパーベリー エルダ―フラワー 生姜 きび糖 etc)

誠平さんで瓶が品切れということで、今回は新しいボトル&ラベルでの登場。

定番品にはフルーツがまるごと入っていますが、今回入荷した特別版にはフルーツはなくシロップのみ。
ですので液容量が定番品より多めでお得です。(味は変わりません♪)

特別版のボトルもぜひゲットしてください!

b0016474_11201828.jpg



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-08-25 11:21 | 食品

【試飲やってます】

雨音を聞きながら、ゆるゆると飲みたいワインのご紹介です。

b0016474_11375875.jpg
くらむぼんワイン ソルオリエンス甲州

先日山梨に出かけた際、出会ったワインです。

甲州種のワインがバリエーションに富み、様々なスタイルで発売されていることに
皆様お気づきでしょうか?
当店でも甘口、辛口、スパークリングと、8アイテム前後扱わせていただいています。
どれも個性的で美味しく楽しませてもらっていますが、このワインの味わいも新鮮でした。
とにかく“ゆるく” でも程よい重さというか主張もあって・・・説明しづらいのですが個人的に好きです。
試飲の量には限りがありますが、ご興味のある方はぜひいらして下さい。


社名の『くらむぼん』という名前は、宮沢賢治の童話『やまなし』で蟹が話す言葉に由来します。
人間と自然の共存、科学の限界、他人への思いやりを童話で伝えた宮沢賢治に共感し、
この社名が名づけられました。




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-08-23 11:41 | ワイン

【入荷】志賀高原ビール

志賀高原ビール入荷しました。
厳しい残暑を、志賀高原ビールを飲んで楽しく乗り切りましょう(^_^)/

【入荷ビール】
■ミヤマブロンド
■IPA
■Africa Wheat Ale
■苦いラガー
■AfPA
■ポーター
b0016474_17514411.jpg



お取り置きも承っておりますのでお気軽にお問い合わせください。





◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-08-22 17:52 | クラフトビール

【参加者募集】9/28 ワイン会inカーロ

お祭りも終わり、ワイン会のお知らせです!ごぶさた!
天城軍鶏とコラボで行うワイン会、第4弾です。
今回の会場は、イタリアンのレストランカーロさん。
BBQは、天城軍鶏の堀江くんが直々に焼きますよ~。贅沢!

カーロ・渡辺シェフによる軍鶏料理、天城軍鶏BBQ、そしてワインのコラボナイトです♪

日時:9月28日(日)16:00-
場所:レストランカーロ (三島市南本町 共栄ビル1F)
費用:6000円(食事・ワイン代込)

ご予約は、ルカワインまでお気軽にどうぞ!
(ルカワイン TEL 055-983-0755)

ふるってご参加ください!お待ちしています^^

b0016474_1710614.jpg



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-08-19 17:14 | イベント

コーディアル&チーズ入荷です。

お祭りでバタバタとしてしまい、お知らせが遅くなってしまいました。。
チーズ&コーディアル、入荷しています。
b0016474_16534330.jpg

コーディアルは、在庫が残り2種類となりました。
(お求めの方はお問い合わせください!お取り置きいたします。)

b0016474_16522432.jpg
チーズのラインナップはこちらです。

■マンチェゴ 12か月熟成
原産地:スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ州
ラマンチャの高原地帯で数百年前から作られているスペインを代表するチーズ。
ほっくりとした、ほのかな甘みとコクが広がります。12か月熟成の濃厚な味わい。

■ロックフォール・オクシタン・パストレイユ
原産地:フランス ミディピレネー圏
ロックフォール・オクシタンの傑作です。熟成期間6カ月。
甘口ワインや、コクのある赤ワインとの相性抜群!

■シャウルス
原産地:フランス ブルゴーニュ
町の名前から。口どけは淡雪のように細やか。マッシュルームの香り、心地よい酸味や木の実の風味も。
口の中でシャンパンの泡がチーズをゆっくり溶かしてくれます。ブルゴーニュのワインにも。

■ブリアサバラン
原産地:フランス ブルゴーニュ圏
甘くないレアチーズケーキのよう。軽快な酸味と心地よいミルクの香り。
まろやかな美味しさです。ブリアサバランは『美味礼讃』の著者の名。

■ボーフォール・ダルパージュ
原産地:フランス ローヌ=アルプ圏
アルプスの夏山で、牧草の一番良い季節に、牛たちを放牧させ、山小屋で作った逸品。
フルーツや花の蜜の香りが楽しめ、ナッティーな甘味がじんわりと残ります。まさに山の幸。

■ブリ―・ド・モー
原産地:フランス イル=ド=フランス
モーは街の名前。世界中で愛されるチーズの王様。
香りも高く、無殺菌乳による旨みが豊か。上質なブルゴーニュ、ボルドーと。


◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-08-18 16:39 | 食品

完売しました。

食事、飲み物ともに完売いたしました!
3日間ターブルドクドウ×ルカワインをご愛顧いただき、本当にありがとうございました。

b0016474_18584275.jpg


今年のしゃぎりの音に夏を感じつつ、ルカワインの夏祭りを終えたいと思います。
改めまして、本当にありがとうございました!!!

ルカワインは明日から通常営業ですので、よろしくお願いいたします(^_^)/


◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-08-17 19:01 | イベント

本日最終日です!

本日も販売はじまりました!
エビス生ビール、自家製サングリア、クドウさんのチリドックも本日最終日です。

お待ちしております(^_^)/

b0016474_1149571.jpg




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-08-17 11:51 | イベント

明日、最終日です!

夏祭り2日目、たくさんのお客様にご来店いただき本当にありがとうございました!
今日は早々にチリドックが完売してしまい、申し訳ありませんでした。。。

いよいよ明日が最終日です!
クドウさんのチリドックが食べられるのも、明日が最後かも(><)
最終日ということで、売り切れ時間が早くなるかもしれません。

ぜひ、お早目に足をお運びください。
お取り置きも可能です。(19:00までにご来店いただけると嬉しいです。)

b0016474_19553547.jpg


◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-08-16 19:55 | イベント