月夜にワイン

wineid.exblog.jp

<   2014年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

山梨ヌーヴォー“甲州にごりわいん2014” ご予約受付中です!

b0016474_1526586.jpg


山梨産の甲州とマスカットベーリーAの新酒には、解禁日があるってご存知ですか?
もうすでに日本の新酒は発売されていますが、この2品種だけは11月3日まで飲めません。

さて、今年もやってきましたシャトー酒折の“甲州にごり2014”
瓶詰日が10月24日の生まれたてホヤホヤです。
瓶底の澱を振ると白くにごりが広がり、その中をガスの泡が立ち昇っていきます。
見てると飲みたくなります(笑)

11月3日は店頭で試飲販売を予定していますので、ぜひお立ち寄りください!

いつもリピート率の高い新酒ですので、ご予約をお勧めします。
予約で完売してしまったら試飲はできませんので、ご了承ください。





◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-10-30 15:29 | ワイン

”子豚”ちゃん、再入荷です。

ローヌ地方の名門メゾンが2013年に発売を開始した新ブランド、ル・プティ・コショネ(「ちっちゃな子豚ちゃん」)

品切れしておりましたが、本日再入荷いたしました(^_^)
濃すぎずナチュラルな味わいは、ポーク料理にぴったり!

赤はカベルネ・ソーヴィニヨン
白はシャルドネ  です。

写真は、子豚ちゃんとの再会を喜んでいる動物スタッフたち。
b0016474_19253930.jpg


よろしくお願いします♪


◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-10-28 19:24 | ワイン

チーズ入荷しました!

本日、神楽坂アルパージュさんのチーズが届きました!
18世紀に作られた要塞カーヴで熟成させたコンテ12ヶ月と
林の栗の木の下で放牧された羊のチーズは特におすすめ!お試しください(^^)

b0016474_11574739.jpg


【今回のラインナップ】
■マンチェゴ 12か月熟成
原産地:スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ州
ラマンチャの高原地帯で数百年前から作られているスペインを代表するチーズ。
ほっくりとした、ほのかな甘みとコクが広がります。12か月熟成の濃厚な味わい。

■サレール
原産地:フランス オーヴェルニュ圏
夏の間、石作りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。
麹のような香り。ミネラル、カロチンたっぷりの濃いミルクの味わい。農家製。

■ぺラルドン農家製
原産地:フランス ラングドック=ルション
名前はラングドック地方の小さい山羊チーズを総称する方言から。
野生的な香り。林や栗の木の下で放牧されます。黒コショウやハーブをかけても美味!

■ブリ―・ド・モー
原産地:フランス イル=ド=フランス
モーは街の名前。世界中で愛されるチーズの王様。香りも高く、無殺菌乳による旨みが豊か。
上質のブルゴーニュ、ボルドーと。(無殺菌乳)

■ラングル
原産地:フランス シャンパーニュ圏
ラングル高原が原産地。香りは個性的だが、とろけるようなキメの細かい口あたりと
軽い酸味が特徴。重めのシャンパン、ピノノワールの赤ワインと。

■ブルーデコース
原産地:フランス ミディ=ピレネー圏
上質なバターのような口どけ。ロックフォールの牛乳版。
風味は強く、濃厚な味わい。エルミタージュなどフルボディな赤、甘口白ワインと。

■コンテ フリュイテ 12ヶ月熟成
原産地:フランス フランシュ=コンテ圏
花の香りやフルーツの風味があるコンテ。ゆっくり溶けだす甘みと旨み。
塩味はこなれてまろやかです。18世紀に作られた要塞カーヴで熟成させたコンテ。


秋にぴったりのほっくりとしたチーズをぜひどうぞ♪
お取り置きも承っております♪



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-10-27 11:45 | 食品

ドメーヌ・タカヒコ 新着です!

ドメーヌ・タカヒコの自園栽培ピノノワール100%ワインがやってきました!
(やってきたのはけっこう前なのですがお知らせ遅れました・・・)

今回ニューリリースされたのは、
ナナツモリ ピノ・ノワール2012

世界的にもピノ・ノワールをビオで栽培することは簡単なことではありませんが、
この畑のブドウはすべて「ビオ」で栽培され、ハウスや傘のない自然の中で育っています。

この畑で栽培されたピノ・ノワールを醸すことが、貴彦さんが心から行いたかったワイン造りだそう。
タカヒコさんの思想や哲学に触れるたび、ワイン造りは農であると再確認します。

~タカヒコさんのコメントからの抜粋です
ワインの味や香りは、テロワール(風土)にも大きく影響されますが、
それよりもまして「人」に大きく影響されます。なぜなら「自然と人」とのあり方に対する造り手の哲学が
ワインの味に非常に影響するからです。
しかし、2012年は初収獲ということもあり、また若木でもあるため、余市の風土の中に自分らしさが
少し見え始めたばかりで、理想的な形のワインに至っておりません。
年に1回しか醸せませんが、この畑のワインは必ずこれから毎年進化を続けます。
これからどのように変わっていくか暖かく見守っていただき、
毎年リリースされるナナツモリの変化を楽しんでいただければ嬉しい限りです。

b0016474_15223560.jpg


【ドメーヌ・タカヒコ在庫状況】
◎在庫有り △在庫僅少

■ナナツモリ ピノ・ノワール2012 ◎
■ヨイチ・ノボリ パストゥグラン2011 △
■ヨイチ・ノボリ パストゥグラン2012 △

10/26現在。最新状況はお問い合わせください。地方発送承ります。



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-10-26 15:46 | ワイン

10月23日日本初リリースワイン!

ニュージーランドで日本人がつくるワイン、10月23日に国内初リリースです!
ATAMAI VILLAGE WINES (アタマイ ヴィレッジ ワインズ)

b0016474_14232923.jpg


リンカーン大学醸造学部を日本人で初めて首席で卒業し、
ニュージーランドとカリフォルニアで栽培・醸造業務を経験した醸造家、
小山浩平氏がニュージーランド、アタマイビレッジで造るワインが日本で発売になります。

2014年、南島のネルソンにてパーマカルチャー・エコビレッジであるAtamai Eco Villageで、
循環可能性が高く、体に優しくかつ香り豊かなワインづくりを志向して新たなワイナリーを立ち上げました。

b0016474_14113031.jpg

味わいは全部で3種類です。

◆Atamai Village Sauvignon Blanc 2014
パーマカルチャービレッジの爽やかな空気感を反映したスタイルのソーヴィニヨンブラン。
爽やかな果実の香りを感じた後に、ほのかな甘みが口中に広がります。


◆Atamai Village Pinot Gris 2014
ピノグリらしいハチミツのような甘い香りに始まり、後味にはキリッとのこるほろ苦さ。
余韻が長く口の中でじっくり楽しめるスタイルです。


◆Atamai Village Riesling 2014
花のような華やかかつ繊細な香りが広がります。
口に入れるとさっと消えてしまう雪のように繊細なドライスタイル。 


ぜひお試しください!
よろしくお願いします(^^)


◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-10-24 14:04 | ワイン

チーズ入荷しました!

神楽坂のチーズ専門店”アルパージュ”さんのチーズ、入荷しました!
おいしいおいしいチーズです。ぜひお試しください^^

b0016474_10535876.jpg


◆今回のラインナップ◆

■マンチェゴ 12か月熟成
原産地:スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ州
ラマンチャの高原地帯で数百年前から作られているスペインを代表するチーズ。
ほっくりとした、ほのかな甘みとコクが広がります。12か月熟成の濃厚な味わい。

■ミモレット エクストラ ヴィエイユ18ヶ月熟成
原産地:フランス ノール=パ=ド=カレ圏
あざやかなオレンジ色、カラスミのような風味と熟成したアミノ酸の味わい。
日本酒、ビールにもよく合うチーズ。

■ブリ―・ド・モー
原産地:フランス イル=ド=フランス
モーは街の名前。世界中で愛されるチーズの王様。香りも高く、無殺菌乳による旨みが豊か。
上質のブルゴーニュ、ボルドーと。(無殺菌乳)

■ラングル
原産地:フランス シャンパーニュ圏
ラングル高原が原産地。香りは個性的だが、とろけるようなキメの細かい口あたりと
軽い酸味が特徴。重めのシャンパン、ピノノワールの赤ワインと。

■ブルーデコース
原産地:フランス ミディ=ピレネー圏
上質なバターのような口どけ。ロックフォールの牛乳版。
風味は強く、濃厚な味わい。エルミタージュなどフルボディな赤、甘口白ワインと。




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-10-21 10:47 | 食品

アルトローヴェ

b0016474_171536.jpg
アルトローヴェ シチリア・ビアンコ 2013



5月の内覧会で見つけた白ワインが、やっとこ到着しました。
シチリアはパレルモの南部で育てられた、シャルドネとカタラットとインツォリアのブレンド。
とにかく香りがいい! トロピカル系フルーツや花がプンプンです!
旨味は程よく感じられ、やや辛口の味わいが心地よく流れていきます。

『アルトローヴェ』 とは “他の場所で” という意味です。
自然の中で旅をしているような・・・
まるで他の場所にいるかのような感覚になることから、この名前がつけられました。




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-10-20 18:09 | ワイン

バル!

土曜日は三島バルへのご来店ありがとうございました!
おつまみとしてお出ししたヤドカリ食堂さんのデリは、Junkobo/bakeryさんでもお買い求めいただけます。
ぜひお試しください^^
商品の予定などはやどかり食堂さんのブログで☆

なお、本日は15:00閉店とさせていただきます。
誠に勝手ではございますが、よろしくお願いいたします。

b0016474_13202349.jpg



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-10-19 13:20 | Luca wine

三島バル

b0016474_133128.jpg


いよいよ始まりました“三島バル”

当店も13時から開始します!

10アイテムの中から、お好きなワインを3種類お選びください!
やどかり食堂さん手作りのクラッカー、チーズ&ペッパーとトマト&ハーブも
ワインにピッタリですよ!

20時までお待ちしております!



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-10-18 13:21 | イベント

三島バルいよいよあさって♪

風が冷たくなってくると、ワインがいっそう美味しくなる季節です♪
いよいよ土曜日開催の三島バル、当店も準備中!

バルチケットも店頭で販売しておりますので、よろしくお願いします。
お待ちしております~(^^)v

b0016474_18281848.jpg



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by wineID | 2014-10-16 18:28 | イベント