月夜にワイン

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花ラベル、再入荷しました!

花ラベルが印象的なスプリングシード、再入荷しました!
見た目も味もきれいな仕上がりです。
欠品していた白も入荷しました。元気なラベルが店を明るくしてくれています(^_^)

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◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2015-03-30 14:15 | ワイン

四恩ワイナリー クレマチス橙

予報通り午後から雨が降ってきて、店内も静かな時間が流れています。
大社の桜を見に行ってこようかな〜


四恩ワイナリーからクレマチスが届きました。
甲州種から造られた橙(だいだい)は、カテゴリーで言うとこの白ワインです。
今回もゆるゆるのスタイル。
口に含むとじんわり地味(笑)に旨味が感じられます。
普段の食事に合いすぎて、存在を忘れてしまうほどの馴染みっぷりです。
そして飲み進めると心がゆっくりとほぐれていきます。
日本のワインというか日本のお酒だな〜と、しみじみ思えますよ。

今回はマグナムボトルも少しだけ入荷しています。
お花見の宴にいかがでしょうか?
素敵だと思いますよ。

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◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
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TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2015-03-29 15:20 | ワイン

奥野田ワイナリーさんな1日。

年齢的にあと10回、15回しか醸造ができないと考えると、
醸造家にとっての「1年」はとても大きい意味を持ちます。


奥野田ワイナリー、醸造長の中村さんの言葉が今でもぐるぐると思い出されます。

3/25(水)、山梨の奥野田ワイナリーから中村ご夫婦を三島にお招きしました。
中村さんには度々三島にお越しいただいているのですが、
ワイン哲学だけに拠らない理論立ったお話は非常にわかりやすいのです。

■15:00-

まずは飲食店向きのお話会から。広小路のワルツさんが会場です。
飲食店の方が集まってるということで、お話の方向性はややマニアック。
しかし、どんな質問にもビシッと返答くださる中村さんの知識にはもはや感動するほど。。。
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実際に奥野田ワイナリーさんのワインを扱っている、富士のBEPPIN食堂さんからもはるばるご参加いただきました。
予習をしての参加に、つよい熱意を感じます。
すぐ接客に生かせるような情報がつまっていましたね。

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■19:00-
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月に1回、講師をさせていただいている三島ワインサロンにてゲスト講師を中村さんにお願いしました。
「無添加って?」「魚には白、赤身肉には赤って本当?」「翌日残るワインって?」
などなど、私たちの身近な疑問に柔らかく答えてくださいました。

中でも、田子港の潮位に合わせ畑作業を行っているというお話は興味深かったです。
ビオロジックというとなんだか宗教っぽいわ・・・というイメージがありますが、
そんな大それたことではないという解釈ができるようになったことが目から鱗でした。
(具体的な話の内容は、直接ルカワインで聞いて下さい。笑)


今日のワインサロンでは、6種類のワインの飲み比べ。
中村さんにひとつひとつのワインの特徴や、合う料理をご紹介いただきました。
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今回でルカワインが担当するワインサロンは最終回となりました。
(講師を変えて4月からも続きますのでぜひご参加ください。)

最後に醸造家の方をお招きし、そのワインを味わうという時間を作れてよかったと思っています。
中村ご夫妻、本当にありがとうございました!!
そしてワインサロンを受講してくださってありがとうございました。
最後にプレゼントまでいただいて、一同感激でございます。


-ひとりごと。
中村さんのお話を聞いて、私たちの小さなワイン屋にもできることはまだまだあるぞ!と
エールをもらったような気がしました。
縁あって出会うことのできた醸造家の方々の思いのつまったワインを、
丁寧に、けれど力強く紹介していきたいと思います。
(うざかったらうざいって、やんわり言ってください。笑)

国産ワインって楽しいな~。美味しいな~。
この仕事ができることを嬉しく思い、今日も1日頑張るぞ!






OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
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TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2015-03-26 10:58 | イベント

チーズ入荷しました!

神楽坂のチーズ専門店”アルパージュ”さんのチーズ入荷しました。
新入荷のチーズもちらほらと。お楽しみください^^


●今回のラインナップはこちらです●
■マンチェゴ12ヶ月熟成
原産地:スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ州
ラマンチャの高原地帯で数百年前から作られているスペインを代表するチーズ。
ほっくりとしたほのかな甘みとコクが広がります。12ヶ月熟成の濃厚な味わい。

■ブリ・ド・モー
原産地:フランス イル=ド=フランス
モーは街の名前。世界中で愛されるチーズの王様。
香りも高く、無殺菌乳による旨みが豊か。上質のブルゴーニュ、ボルドーと。

■ロックフォール・ヴェルニエール
原産地:フランス ミディピレネー圏
なめらかで繊細な印象のロックフォール。
まるみがあり、すっと溶けていきます。1890年創業。小さな生産者のもの。
赤ワインや全粒粉入りのパンにも合います。

■ブリアサバラン
原産地:フランス ブルゴーニュ圏
甘くないレアチーズケーキのよう。軽快な酸味と心地よいミルクの香り。
まろやかな美味しさです。ブリアサバランは『美味礼讃』の著者の名。

■ミラベラ
原産地:フランス シャンパーニュ=アンデンヌ圏
プラム(黄色すもも)から作られるブランディーウォッシュ。
甘い香りがほのかに漂います。

■アボンダンス(農家製)
原産地:フランス ローヌ=アルプ圏
エビアンでもおなじみ、険しいサボワ地方の山のチーズ。
ミルクのコクとくるみのような後味が残るアボンダンスです。

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◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2015-03-24 11:22 | 食品

志賀高原ビール入荷しました!

四種のホップがたっぷり入った"AfBA" Africa Black Ale 入荷しました !

志賀高原ビールのすごさは、オールシーズン飲んで楽しめること。
春でも夏でも秋でも冬でも、どんとこいなクラフトビールです。
これからの季節には、ギフトとしてもおすすめです。
(昨年のお中元で、苦いラガーは大人気でした!)

ただいま店頭に並んでるのは、
■Miyama Blonde 
■Africa Pale Ale
■Africa Black Ale
■苦いラガー
■IPA

ぜひお試しください~♪♪
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◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2015-03-23 11:37 | クラフトビール

【るかさんぽ】chigiriさん

ルカワインと同じ町内に、新しいお店がオープンしました。
器をあつかう、chigiriさんです。

ここは何のお店だろう?と気になっていた方もおおいはず。
ついにその全貌が・・・じゃじゃーん。

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写真を見て、「あぁ、あそこね!」という声が聞こえてきたところでお店の紹介です。
名前のchigiriは、木と木をつなぐために埋め込む道具の名前からだそう。(ネットから情報を拝借・・・)
人とうつわを、作る人の思いと使う人の気持ちを、”繋ぐ” 場所になりたい、という願いが込められています。

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chigiriさんのオーナーは女性の方。
なんでも気さくに話せてしまうオーナーさんの雰囲気が大好きです。

お店の中には、オーナーさんがセレクトした器がリズムよく並んでいます。
あそこのケーキを置いたら絶対似合う!この器にはあの食事を盛りたいな。
器屋さんにいるのに、考えてるのはごはんのこと。
お腹が空いちゃう器屋さんです。ぐぅ~。。。

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想っていたことをきちんと形にする人に無条件で憧れてしまうわたし。
さりげなく、でも心のこもったシンプルな幸せのようなものが漂う空間です。
ストーブの匂いも素敵。ここに住みたいよー。

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オーナーさんとお話しながら、私もいつの間にかchigiriさんと繋がっていました。
しあわせ、しあわせ。

ルカワインから歩いてすぐです。
今日の夕食をさらにおいしくする、うつわの魔法がつまった素敵なお店です。



●SHOP Info●
〒411 0858 静岡県三島市中央町2-37
電話•Fax 055 941 9416
営 業 11:00〜17:00
定休日 日•月

変更になる場合がありますのでカレンダーをご確認ください。
駐車場のご用意はありません。お近くの有料駐車場へお願いします。
URL:http://utuwa-chigiri.com/



おまけ
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chigiriさんのどこかに鎮座いていらっしゃる、おきあがりこぼし様。
見つけた人にはいいことあるよ♪




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2015-03-21 15:16 | るかさんぽ♫

チーズ入荷しました!

神楽坂のチーズ専門店”アルパージュ”さんから、チーズ入荷しました!
くせのあるチーズをお探しの方、お待たせしました(^_^)/
ぜひお試しくださいね~♪

●今回のラインナップはこちらです●
■マンチェゴ12ヶ月熟成
原産地:スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ州
ラマンチャの高原地帯で数百年前から作られているスペインを代表するチーズ。
ほっくりとしたほのかな甘みとコクが広がります。12ヶ月熟成の濃厚な味わい。

■オリヴェ オゥ ポワヴル
原産地:フランス サントル圏
オリヴェはロワール河流域の町の名前。黒胡椒の心地よい風味のある白カビタイプ。
やさしい味わい。軽い赤ワインやビールと。

■ラングル
原産地:フランス シャンパーニュ圏
ラングル高原が原産地。香りは個性的だが、とろけるようなキメの細かい口あたりと軽い酸味が特徴。
重めのシャンパン、ピノノワールの赤ワインと。

■ブリアサバラン
原産地:フランス ブルゴーニュ圏
甘くないレアチーズケーキのよう。軽快な酸味と心地よいミルクの香り。
まろやかな美味しさです。ブリアサバランは『美味礼讃』の著者の名。

■ブルー・デ・バスク
原産地:フランス アキテーヌ圏ピレネー=ザトランティク県
伝統的なつくり方を継承した、バスクのブルーチーズ。
羊乳のコクと青カビの香りがじんわりと広がります。赤ワインによく合います。

■ミモレット18か月
原産地:フランス ノール=パ=ド=カレ圏
カラスミのような風味と熟成したアミノ酸の味わい。ワインだけでなく日本酒、ビールにもよく合うチーズ。

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◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2015-03-20 16:52 | 食品

シャンパーニュ Grongnet

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シャンパーニュの醸造家に生まれ、シェと畑が遊び場だったセシルさん。

忙しいプロモーションの最中、三島にも立ち寄っていただきました。
今回は彼女のシャンパンをお使いいただいている、ターブル・ド・クドウさんでランチ。
ブラン・ド・ブランで乾杯し、ロゼ、ブラン・ド・ノワール、スペシアル・クリュブを堪能。

コート・デ・ブランの南にある14haの畑を常時3人で守り、セシル自らトラクターも運転するそうです。
3歳の娘さんの子育てをしながら畑作業に醸造。そして数千本のシャンパーニュのRemuageと
優しい雰囲気の中にある熱い情熱を感じました。


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せっかくなので、シャンパーニュ大好きな皆様にもお集まりいただきました!


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女性が選ぶシャンパーニュを目指しているそうです。エチケットもセシルのデザイン。
味わいも、優しくきれいで伸びのある旨味がセシルそのもののようです。
ぜひ見かけたら手に取ってくださいね。


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ただ今ターブル・ド・クドウさんでは、セシルのブラン・ド・ノワールがグラスで飲めます!
ピノノワールのエレガントさと、ピノムニエの凝縮感がありながらフレッシュさ全開ですよ~
春のちよっと苦みを持つ食材と、とっても合いました。ぜひお楽しみください!


La table de Kudo





◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2015-03-19 16:13 | イベント

営業時間の変更です

所用により、本日3月17日の営業時間は午後5時までとなります。
ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2015-03-17 13:58 | Luca wine

第2回シャンパンラリー開催しました!

3回にわたって開催予定のシャンパンラリー、昨日第2回のセミナーを開催しました!
様々なテーマで、シャンパンの飲み比べをしながら楽しく学ぶセミナーです。
今回も講師はヌーベルセレクションの安藤さん。お世話になりますm(__)m

当日は、絶好のシャンパーニュ日和でうきうきわくわく。
あ、セミナーです。お勉強です、はい。

第2回のテーマは『最高峰グラン・クリュのシャルドネとピノ・ノワールの味わいの違い』
320近くある村の中で17つしかないシャンパーニュのグラン・クリュ。
その畑の個性を打ち出し、人気も高いピノ・ノワールとシャルドネの単一品種で造られた
シャンパーニュの飲み比べを楽しみました。
グランクリュ(特級)の素晴らしさを、身を持って(笑)体験するという貴重な機会です。
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こちらが今回の顔ぶれ。

前回と同じくシャンパンの開け方のレクチャーがあったり、
安藤さんの解説があったりと充実したセミナーとなりました。

ご参加くださったみなさまありがとうございました!
会場やグラス、そして軽食(軽食と言うにはもったいない)を用意してくださるターブル・ドゥ・クドウさん、
本当にありがとうございました!

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次回のテーマは『ヴィンテージ、ビオ、リウ・ディなどの現地の最前線を飲み比べる』です。
おかげさまで早々に満席となっております。
参加される皆様、どうぞお楽しみに~~(^_^)/




【シャンパンラリー概要】

<終了>第1回 『大手ネゴシアンと小規模生産者RMの味わいの違い』
日時:2月15日(日) 15時~17時
場所:ターブル・ド・クドウ


<終了>第2回 『最高峰グラン・クリュのシャルドネとピノ・ノワールの味わいの違い』
日時:3月15日(日)15時~17時
場所:ターブル・ド・クドウ


<満員>第3回 『ヴィンテージ、ビオ、リウ・ディなどの現地の最前線を飲み比べる』
日時:4月19日(日)15時~17時
場所:ターブル・ド・クドウ


お問い合わせ
ルカワイン TEL055-983-0755  FAX055-983-756







◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2015-03-16 10:56 | イベント