月夜にワイン

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夏は酸味が欠かせない!!

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それにしても今日は暑すぎますね。
暑くなると酸味がほしくなるのは、きっと私だけではないと思うのです。

オーストラリア・タスマニア産のアップルヴィネガーが、この時期は欠かせない大切な相棒です(*‘ω‘ *)
炭酸やトニックウォーターで割ったり、お料理に使うのもいいですね。
ノンアルコールなので、お子様も飲めますよ。
無添加無香料、無塩無糖なのも好き!


子供のころ「お酢を飲めば180度開脚できるようになる!!」という噂が小学校でひろまりました。
例にもれず私も一生懸命お酢をとっていましたが、いまでも体は硬いまま。
どうやら、飲むだけじゃいけないみたいです。




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-07-31 17:52 | 食品

ルエダの白と東京と。

今日は朝からワインの授業を受けるため、東京に行ってきました。
隔週で定期的に通っているスクールも、そろそろ終盤戦。
来る試験に備えて、わなわな震えだす日も近いです。

ただいま口中に口内炎がありまして、非常にお口が厳しい状態。
それなのに、今日のテーマは白ワイン。
「冷涼な気候がどんな影響をぶどうに与えるのか、飲んでみましょう!」
と、よりにもよって酸味の強度がすごすぎました。いててて・・・。

ひとつのステップが終わればまた次のステップがはじまるわけで、
勉強して震えて、勉強して震えて、その繰り返し。
勉強できる環境と、勉強したいと思うメンタリティを育ててくれた親に感謝m(__)m

*****

飲む相手や一緒に食べる食事や、体調や、グラスの形状によっても感じ方が変わってくるワインを、
お店にいらっしゃる方には私たちの言葉だけで選んでいただくわけです。
学んでも学んでも追いつかないことの多さにしょんぼりしてしまいますが、
私なりに、自信をもって、1本のワインを通して幸せな気持ちを届けたいです。

レッスンのある日は、東京のワインショップをめぐるのもお楽しみ。
今日も、とあるワインショップで店員さんおすすめのデイリーワインを購入です。
飲むのが楽しみ♪

*****

三島でワインショップをはじめてかれこれ6年目。早いものですね。
ここまでを振り返りつつも、もっともっと繋がりのみえるお店にしたいなぁ、と
ぐるぐる考える今日この頃です。

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ひさびさ再入荷したのは、スペインの上質な白ワイン産地ルエダの人気ワイナリーのこちら。

シエテ・シエテ77 ルエダ

なんと生産量の95%が地元で消費されてしまうという、大人気ワイナリー!
夏に飲みたくなる、バナナやパイナップルのフルーティーな香りです。
味わいは香りと同じくフレッシュで、酸味もほどよくあるのでおくちスッキリ♪
余韻も穏やかでゆったりしているので、ついつい飲み進めちゃいますよ。



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
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by wineID | 2017-07-29 17:47 | ワイン

今日のお届けもの

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ルカワインに祭りがやってきましたよ。

全然お祭りと関係ないけれど、お仕事でとてもうれしいことがありました。

点と点がつながってまっすぐな線になった、という感じのできごと。(なんのこっちゃですね)

飽きっぽい私は、毎日をしっかり丁寧に暮らすのがとても苦手です。

これがいつまで続くのじゃ(゚Д゚;)!!!!!と、考えると飽きちゃうんです。

だから基本的に先のことは考えないようにしていて、

今目の前にあること、今夢中になっていることを生活の中心に置くようにしています。

よく言うと、自分の気持ちにまっすぐ。悪く言うと、先を考えないバカ。

だけどそうやってると、ふっと視界が開けるときがあるんですよね。

今回のうれしいできごとも、そんな感じです。

終始ぼやぼやした文章でごめんなちゃい。おわり。





◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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by wineID | 2017-07-27 18:58 | Luca wine

長野でいろいろ考える。

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わたしも気づけばもうすぐ30歳です。ひょえー。

「30ってもうばばあだよね」と無邪気に言っていた中学生の頃の私に言ってやりたい。

「あんたも30になるんだぞ」と。

まわりの友達も同じように、いろいろ悩むお年頃です。

三十は而立、とは本当によく言ったもので、自分がどういう人間かということがやっとわかってきた気がします。

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先週の木曜日、おやすみをいただいて長野に行ってきました。

目的は小布施ワイナリーに行くことと、志賀高原ビール(玉村本店)に行くことでした。

小布施ワイナリーの曽我さん、志賀高原ビール(玉村本店)の佐藤さん、

運よく両醸造長にお会い出来、本当にたくさんの話を伺いました。

1年に1度の醸造に向かって想像できないほど一生懸命にぶどうに向き合う曽我さん。

ビールを通して地元への貢献、農への挑戦、そして楽しさを思い切り見せてくれる佐藤さん。

作っているものは違えど、お互いを尊敬しながらそれぞれの道をすすむお二人は

とてつもなくかっこよかった!!!!
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迷う時にはいつもかっこいい背中を見せてくれる大人がいて、

そんな背中をいつか追い越してやるぞ!と生意気に今日もがんばろうと思うのです。

あんなこと言ってたな、あんなことやってたな、といつか恥ずかしく思うのだろうけれど、

今はとりあえず、せめぎあっていたいなぁと自分に言い聞かせています。




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
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by wineID | 2017-07-24 19:08 | Luca wine

志賀高原セールやってます!

木曜日に長野の志賀高原ビールを訪れ、志賀高原ビールの美味しさを再認識しました。
いつもよりちょっとお安く、サービス価格で販売中です。
お持ち帰りの際には保冷剤おつけしてますので、安心してお持ち帰りください!(^^)!
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◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
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by wineID | 2017-07-22 14:01 | クラフトビール

今年もやるよ!夏祭り!

と、いうわけで、今年も三島夏祭りの3日間は、クドウさんと!
涼しい店内にて、おいしいものたくさんご用意してお待ちしています。
詳細などは追ってご案内しますね。

とりいそぎ「今年もやるよ!」のご連絡です。

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◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
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by wineID | 2017-07-21 19:13 | イベント

うれしいできごと。

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今日、お店を開けたと同時に入ってきたHさん。
先日開催したワイン会に参加してくださっていて、なんとその時の写真をアルバムにしてくださいました!
うれしい(;_:)

ちなみにアルバムの表紙はこちら。
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なかなか意味深なタイトルです(笑)




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
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by wineID | 2017-07-17 16:27 | ワイン

チーズ入荷しました!

神楽坂アルパージュさんからチーズ届きました!日本のチーズもいろいろです。
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*今回の入荷ラインナップ*
■さけるチーズのたまり漬け
原産地:栃木県那須郡
さけるチーズを那須のたまり醤油に漬けた食べやすいチーズ。
ついついもう1本・・・と手が出てしまうくせになる味わい。ビール、日本酒も。

■ブリ・ド・モー
原産地:フランス グラン・テスト地域圏
モーは街の名前。世界中で愛されるチーズの王様。香りも高く、無殺菌乳による旨み豊か。
上質のブルゴーニュ、ボルドーと。(無殺菌乳)

■ゴルゴンゾーラマスカルポーネ/span>
原産地:イタリア ロンバルディア州
ゴルゴンゾーラとマスカルポーネが層になったチーズ。
口どけの良さ、すっきりした後味。ブルー初心者に。そのまま溶かしてパスタにも。

■ブリアサバラン
原産地:フランス ブルゴーニュ圏
甘くないレアチーズケーキのよう。軽快な酸味と心地よいミルクの香り。
まろやかな美味しさです。ブリアサバランは『美味礼讃』の著者の名。

■那須ブルー
原産地:栃木県那須郡
ミルクの甘みと濃厚な旨みのあるブルーチーズです。
青かびの風味は旨みと融合し、長い余韻が続きます。

■ラングル
原産地:フランス シャンパーニュ圏
ラングル高原が原産地。香りは個性的だが、とろけるようなキメの細かい口あたりと、
軽い酸味が特徴。重めのシャンパン、ピノノワールの赤ワインと。

お取り置きも承っております。ご来店お待ちしています(^^)




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OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
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by wineID | 2017-07-14 11:32 | 食品

マデイラあります。

先日ポルトガルワインの試飲会に行ってきました。これが、とてもおもしろかった!
ポルトガルの食事は、日本人の口に合うといいます。(カステラ??テンプラ??)
ポルトガルワインがじわりじわりと私たちの生活に馴染んでいく日は近いかもしれませんね。
行ってみたいなぁ、ポルトガル(*‘ω‘ *)

ちょっと冒険で、マデイラを入荷しました。
マデイラは”熱”を加えることで意図的にワインを酸化させたお酒のこと。
その独特の風味はクセになりますよ。
チーズやドライフルーツ、甘すぎないチョコレートなどは鉄板の組み合わせ。
醤油、味噌など発酵調味料とも好相性です。醤油で味付けしたチャーハンとかぴったり◎
保存や保管も気を使わせない優秀な子たち。ラベルのおじさんもかわいいです。

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◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
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by wineID | 2017-07-13 18:38 | ワイン

小布施ワイナリー在庫情報

小布施は何があるんだい?とよくご質問いただきますのでこちらでご報告です。
お店に出てないと思いきや、あります!!お店に出してないだけです!!

「どうしてもこれ欲しい!!」の方はご一報ください。売り切れちゃってたらすみません(*_*;
遠方への発送も承っております。(発送希望の方はinfo@luca-wine.comまでお気軽に*)

■小布施ワイナリー在庫■7.11現在

〔ソガ ペールエフィス*〕
'15 キャトルサンク メルロ (赤)
'15 アンサンク メルロ   (赤)
'15 シラー クロドカクトー (赤)
'15 カベルネソーヴィニヨン オーディネール(赤)

〔ドメイヌソガ〕
'15 第1  メルロ (赤)
'15 第4西 メルロ (赤)
'15 第1北 メルロ (赤)
'15 第3 カベルネフラン  (赤)
'15 第4 バルベーラ  (赤)
'15 第1-3 カベルネソーヴィニヨン(赤)
'16 ヴィーニュフランセーズ ブラン (白)

〔ワイン以外〕
2016 田舎風シードル(辛口)
2016 ジュドポム(りんごジュース)

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今月は小布施ワイナリーに行ってまいります!
醸造長・曽我さんの想いを伝えられるよう、体と心をつかって小布施を感じてきたいと思います。
あーー楽しみだにゃーーー。




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-07-11 18:53 | ワイン