何ごとも出かけてみるものです。
もともとパンについての関心が薄く、話についていけるかなぁと思っていましたが、
本当に、行ってよかった。
「僕の気持ちはいまだに22歳のあのときのまま。」
と言っていた志賀さん。
そのモチベーションは、おいしいパンを作りたいっていう気持ち。
お話の中で「手本にすることをやめた」ということを志賀さんがおっしゃっていました。
フランスや、ドイツ。
本場を見ていけば、きりがないけれど、じゃあ日本人としてどういうパンを作っていくのか。
その枠を超えたときに、一気に自由になったといいます。
先日、お客様に「どうしてわざわざ日本でワインを造っているんですか?」と聞かれました。
考えもしなかったことで、とっさに応えることができませんでした。
そのときの感情と、志賀さんのお話がリンクしていて、大切な示唆をいただけた気がします。
志賀さんのパンは、ぶっちゃけめっちゃ高い。
毎日食べられるようなそんな身分ではないけれど、
何かというときに、こういう人がつくったパンが食卓にならぶのは幸せです。
◆営業時間◆
OPEN 10:00~19:00
(但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日
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Luca wine (ルカワイン)
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TEL (055)983-0755
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