月夜にワイン

wineid.exblog.jp

アルパージュのチーズ 2012年10月


アルパージュのチーズ 2012年10月_b0016474_17251497.jpg


アルパージュのチーズが入荷しました。
いつもすぐ売り切れてしまうタレッジョ・・・今回多めです!


■フロマージュ・オゥ・マール・ド・ゲヴュルツトラミネール
  〈 産地フランス・アルザス ウォッシュタイプ 〉
 マンステールをアルザスのゲヴュルツトラミネールのマールでウォッシュ
 強い香りと濃厚で香ばしい旨みが絶妙。


■ブルー ドーヴェルニュ
  〈 フランス・オーヴェルニュ 青カビタイプ 〉
 香ばしい青カビの芳香とミルクの甘みや旨みが余韻に残ります。
 コクのある赤ワインとどうぞ!
 乳質の良さが味に出ています。


■モタンシャランテ
 〈 フランス・シャラント 白カビタイプ 〉
 優しい風味の白カビチーズ。白ワインから赤ワインまで相性抜群。
 朝食のパンにのせてどうぞ!


■ローマノ・プラデラ 長期熟成ゴーダ 3年
 〈 オランダ ハードタイプ 〉
 キャラメル色でアミノ産の粒々がたっぷり!
 言葉を失う程、溢れる旨みです!
 赤ワイン以外にも、モルトウイスキーや日本酒ともじっくり味わってください。


■カチョッタ
 〈 イタリア・ロンバルディア 白カビタイプ 〉
 穏やかな味わいのあっさりとした印象。ハチミツやジャムをつけたり
 オリーヴオイル&胡椒をかけても美味しいですよ!


■マンチェゴ 12か月熟成
 〈 スペイン・ラマンチャ ハードタイプ 〉
 ラマンチャの高原地帯で数百年前から作られている、スペインを代表するチーズ。
 ほっくりとしたほのかな甘みと羊乳の香り、そしてコクが広がります。
 12か月熟成の濃厚な味わいです。


■コンテ フリュイテ 12か月熟成
 〈 フランス・コンテ ハードタイプ 〉
 花の香りやフルーツの風味が広がるコンテ。ゆっくり溶け出す甘みと旨み。
 塩味はこなれてまろやかです。
 熟成させたコンテは、シャンパン、白ワイン、紅茶やコーヒーにも合います。


■カマンベール ド ノルマンディ
 〈 フランス・ノルマンディ 白カビタイプ 〉
  一年中、温暖多湿で牧草の豊かなノルマンディ産。旨みがじんわりと広がります。
 シードルやコクのある赤ワインとどうぞ!
 ※無殺菌乳


■ミモレット エクストラ ヴィエイユ18ヶ月熟成
 〈 フランス・ノール ハードタイプ 〉
 あざやかなオレンジ色。カラスミのような風味と熟成したアミノ酸の味わい。
 ワイン以外にも、日本酒やビールにもよく合います。


■アポンダンス(農家製)
 〈フランス・サヴォワ ハードタイプ 〉
 エビアンでもおなじみの、険しいサヴォワ地方の“山のチーズ”
 ミルクのコクとくるみのような後味が残るアポンダンスです。


■タレッジョ
 〈イタリア・ロンバルディア ウォッシュタイプ 〉
 渓谷の名前から。
 もっちりとした食感、クリーミーな優しい酸味の上品な味わい。
 フルーティーで軽いワインとどうぞ!リゾットに入れても美味しいです!


 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by wineID | 2012-10-12 18:53 | Luca wine