月夜にワイン

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シャンパーニュディナー ビルカール・サルモン

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リストランテ プリマヴェーラで開催されたメーカーズディナー。
写真のシャンパーニュに、子菓子まで数えたら11皿という目にも楽しいお料理の数々・・・
心も胃袋もお腹いっぱいの会でした。

アジア圏を統括しているセバスチャン・パパン氏に、グラスが変わるたびに説明をしていただき
味わいの違いを楽しんでいただけたかと思います。
以前、ニューヨークのセレブの間で流行した、ロゼシャンパーニュに苺の組み合わせは
このビルカールのブリュットロゼが発端だったとか・・・
ピノノワール7%程のブレンドで、桜貝のような淡いカラーがとてもロマンチックです。
クリアな味わいの中にキュートな果実味がしっかりとあり
流れを止めるような部分はなく完璧なバランス!評価も高いようです。



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最後のキュヴェ エリザベス サルモン ロゼ 2002は、強い葡萄の果実味を持ちながら
熟成の風味も素晴らしく、どこまでも旨味が広がるパワフルなシャンパン!
良い年にしか造らないそうですが、特に02は最高の出来だったそうです。


それにしても・・・
シャンパーニュを飲むと、なぜこんなにも幸せな気持ちになるのでしょうか?
やめられませんね~ 困ったものです(笑)
シャンパーニュディナー  ビルカール・サルモン _b0016474_17562936.jpg

当日カメラを忘れ、携帯で撮ったのですが唯一アップできる写真がこれでした。ごめんなさい・・・

オールシャンパーニュの会は初めての試みでした。
いろいろと課題もありましたが、メーカー、インポーター、レストランの方々そして
参加していただいた皆様のお陰で、なんとか開催することができました。
遠方からのご協力にも、感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました!


シャンパーニュディナー  ビルカール・サルモン _b0016474_1851880.jpg






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by wineID | 2013-01-22 16:49 | ワイン