月夜にワイン

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北海道ワイナリー巡り

もう10日も経過しましたが・・・

念願だった北海道のワイナリー訪問!
8月の爽やかな空の下、地元のコーディネーターの方に案内していただきました。




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この斜めの栽培方法は寒さから樹を守るため。外気よりも暖かい雪の中へ樹を倒します。


北海道ワイナリー巡り_b0016474_6443423.jpg国内には一台しかない収穫機。
広大な畑が広がる北海道ならでは。




あと数週間で収穫が始まります。
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[宝水ワイナリー]

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土壌改良のため、ブドウ畑の周りにぐるりと蕎麦が植えられています。とてもきれいな風景です。

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栽培・醸造の責任者 石塚 創さん。            ドイツ系の品種が多く植えられています。
 

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宝水ワイナリーのモチーフは雪の結晶ですが、ワインから受ける印象もラベルとピッタリ。
ピュア&クリーンな味わいで、果実味の美味しさをストレートに感じます。




[YAMAZAKI WINERY ]

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端まで500m! 他にも畑があり、普段は親子2人で作業されています。

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栽培・醸造の責任者 山崎亮一さん。

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土壌・環境・醸造・栽培方法・・・軽くカルチャーショック!(笑) なんだか凄いぞ北海道!
ケルナー・SB・ピノグリ・・・どれも旨みが詰まっているのに軽やかに飲めてしまう
ストレスフリーな美味しさです。

あぁ・・・近所に住みたい!(爆)




[10R WINERY]

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ご存じブルースさん。 注いでいただいているのは激旨ケルナーです。
ここでもまた目から鱗!この日は鱗がこぼれ過ぎ(笑)
今までのケルナーに対するイメージが一口で払拭です。厚み、複雑さ、エレガントさ・・・衝撃でした。


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初めて見ました樽型ステンレスタンク。

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穏やかな口調で、とてもわかりやすく説明していただきました。時にユーモアも交えて。
畑や岩見沢の土壌に対する思い、そして醸造に対してのお話は心に残るものでした。
ありがとうございました。


暫くは私の中で北海道ブームが続きそうです!
まだまだ美味しいワインがあるそうですからね~(笑)







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by wineID | 2013-09-01 16:06 | ワイナリー