月夜にワイン

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何ごとも出かけてみるものです。

世田谷にあるパン屋さん、シニフィアンシニフィエの志賀シェフのお話会に行ってきました。
もともとパンについての関心が薄く、話についていけるかなぁと思っていましたが、
本当に、行ってよかった。

「僕の気持ちはいまだに22歳のあのときのまま。」
と言っていた志賀さん。
そのモチベーションは、おいしいパンを作りたいっていう気持ち。

お話の中で「手本にすることをやめた」ということを志賀さんがおっしゃっていました。
フランスや、ドイツ。
本場を見ていけば、きりがないけれど、じゃあ日本人としてどういうパンを作っていくのか。
その枠を超えたときに、一気に自由になったといいます。

先日、お客様に「どうしてわざわざ日本でワインを造っているんですか?」と聞かれました。
考えもしなかったことで、とっさに応えることができませんでした。
そのときの感情と、志賀さんのお話がリンクしていて、大切な示唆をいただけた気がします。
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志賀さんのパンは、ぶっちゃけめっちゃ高い。
毎日食べられるようなそんな身分ではないけれど、
何かというときに、こういう人がつくったパンが食卓にならぶのは幸せです。





◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2018-03-13 12:24 | 日常のあれこれ