月夜にワイン

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干物に合うワイン

先日いらっしゃったお客様に、干物に合うワインありますか?と尋ねられた時に即答できなかったことが心残りで・・。

この日の晩御飯はアジの干物。
干物とワインのペアリングを考えてこなかったのは、我が家では朝ごはんに食べることが多いからだと思います。
合わせたのはポルトガル。エスポラン社の『ペ・ブランコ』です。

ポルトガルは日本と食文化が似ていて、魚料理をよく食べると聞きます。
バカリャウと呼ばれる塩漬けの干し鱈が国民食だというので、干物合うかも!とこのワインを選びました。

結果、よく合うー!!!
血合いの部分と一緒に飲んでも、そんなに臭みが気になりません。これはいいなぁ!

干物に合うワイン_b0016474_09391088.jpg
ポルトガルの食文化を調べていたら、こんなブログを見つけました。


写真を見て驚き!これは沼津だ・・・・。
現地ではどんな風にワインと食事を楽しんでいるんだろう。知りたい欲がむくむくと。

いつかポルトガル行ってみたいなぁ(*'ω'*)

by wineID | 2020-02-28 09:51 | ワインの感想