月夜にワイン

wineid.exblog.jp

コラボビール第二弾!

反射炉ビヤさん、Bar Yumotoさんとコラボさせていただいたビール「せせらぎモヒートAle」。
このビールを作っている段階から、「夏・秋・冬」とその季節季節を楽しめるビールを作れたらなぁ・・・とぼんやり考えていました。

「そんなに売れる自信ないよぉ・・・」って心から思っているくせに、
秋も冬もビールを作りたいとか思っちゃう自律神経が乱れまくっているルカワイン。

そんなぼんやりした考えが、この度形になります!!

じゃかじゃーん。

一緒にビールを作るのは、Kudo菓子工房さんです。
醸造はもちろん反射炉ビヤさんー!

Kudo菓子工房さんは、フレンチレストラン la table de Kudoさんのお菓子部門。
空間の細部にわたる丁寧なおもてなしが何より心地よくて、大好きなお店です。


この日はどんなビールにしようかと、クドウさんで打ち合わせ。
コラボビール第二弾!_b0016474_15442918.jpg
(シェフの顔がすっごく怖い感じに映ってしまったけれど、本当はこんな怖い顔してないです。)

今回のビールの特徴は、なんといっても「お菓子やさん」とコラボするということ!
だから作るビールは、お菓子に合うビール。

最初の打ち合わせの日。
クドウさんのテーブルに用意されていたのは、マダム・ゆきさんが作ったクッキー。
コラボビール第二弾!_b0016474_15595848.jpg
(やっぱりシェフの顔がすっごく怖いけど、クッキーをながめているだけです。)

スパイスを使ったこのクッキーが、私たちのビールづくりの大切な指針となります。

その後も話し合いをしながら、こんな味はどうだろう?これは?この風味は??
など、実際にいろんなスパイスを試しながら「これだ!」とみんながきゅんとする点を探っていく作業。
生まれる瞬間って、こんな感じなんだなぁ。
コラボビール第二弾!_b0016474_15443414.jpg
テーブルに広げられたスパイスたち。

この日の話し合いで決まったことをまとめて、
反射炉ビヤ醸造長の山田くんがレシピを考えてくれました。
いつもながらわがまま放題の私たちを許して~。

発売予定は秋!
先日、クドウさんと一緒に仕込みも無事に完了しました。

ちょっと先の予定ができるってすっごくわくわくしますよね。
そんな気持ちで、みなさんの秋のスケジュールにこのビールを入れていただけたら嬉しいです!

仕込みレポートも楽しみにしていてくださいね(*'ω'*)!

by wineID | 2020-08-06 16:08 | Luca wine