月夜にワイン

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【レポート】コラボビール第2弾、仕込み中!

醸造・反射炉ビヤ(伊豆長岡)、企画・ルカワインでつくるコラボビール。
第1弾は三島のオーセンティックバー「Bar YUMOTO」さんとのコラボで、
三島のミントをたっぷり使ったせせらぎモヒートAleを作らせていただきました。
(詳細はこちらの記事をご覧ください。)

秋に向けて第2弾のコラボビールが決定!
今回のパートナーは・・・・、
三島のビストロ、la table de Kudo さんのお菓子部門「Kudo菓子工房」さんです。
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クドウさん、反射炉ビヤ山田くん、ルカワインによる打ち合わせの風景。
今回のビールのコンセプトは、
”お菓子にベストマッチのビール”を作ること!

「まずお菓子があり、そしてビールがある」
という、とてもわくわくするような試みに挑戦です(*'ω'*)

お菓子はこちら!
SPICE COOKIE スパイス・クッキー
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カルダモン、コリアンダーというスパイス香る風味豊かな大人なクッキー。
なんとこのクッキー、
ビールの原料である麦芽入り!

このお菓子にベストマッチなビールを作るため、反射炉ビヤさんに仕込みに行ってきました!

~~~~~ここからは仕込みレポートです~~~~~

よく晴れた水曜日。
クドウさん、ルカワイン揃って、朝から反射炉ビヤさんに集合しました。

反射炉ビヤ醸造長・山田くんから、このビールのために組み立ててくれたレシピの説明。
私たちが表現したい味わいに加え、「想い」も味わいに反映してくれる山田くんのレシピ。
美味しいだけで終わらない、その先を感じさせてくれる醸造家です。
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ビールのイメージに合わせて事前に山田くんが選んでくれた麦芽を、
機会に投入して粉砕。
ビールづくりのはじまりは、クドウのマダム・ゆきさんのこの作業から。
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ここで粉砕した麦芽を、大鍋にざざざーっと投入!
だまにならないようにぐるぐるかき混ぜタイムです。

力仕事ということで、クドウシェフの出番。
夫婦二人三脚で、ぐるぐるぐるぐる。
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まるでレストランの厨房のような雰囲気で、テンポよく進んでいく仕込み作業!

粘性が強くなってくるので、棒でかき混ぜ続けるとなかなか重たくなってきます。
これがなかなかの重労働。

ずっとぐるぐるして、ちょっとお疲れ気味のシェフ。
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「ふぅ。。。いまここに伝説の給食のおばちゃんがいればなぁ。」

と、シェフから弱音が聞こえたそのとき!!!!


「わたしはいつでも、ここにおるでぇ!!」
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叫びにも似た力強い声とともに現れたのは、伝説の給食のおばちゃん。(ルカワイン店主。)
前回のせせらぎモヒートAleに続き、今回もどうしても給食のおばちゃん感が拭えないルカワインサイド。
今回も意気揚々と参加のおばちゃん。
髪の乱れなどなんのその。
その必死さを見てシェフも力を取り戻したように、棒をにぎる手にも力が入ります。

伝説のおばちゃんと、シェフ。
ふたりをつなぐのは
「美味しいビールを届けたい」という、確固たる想い。

カメラを見つめる二人の鋭いまなざし。
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「私たちはまだまだ止まっちゃいられない。」

言葉にせずとも、そのまなざしがすべてを語るー。

さてさて。
そうこうしているうちに、温度や時間をきっちり測り、まぜまぜ作業は終了です。
このあとは「お菓子に合わせるビール」の要、スパイスの登場!

まるでお菓子作りのような仕込み作業が続きます。
次回のレポートもお楽しみに!

by wineID | 2020-08-24 14:50 | クラフトビール