19日解禁に合わせ、ボジョレーヌーヴォーが各インポーターさんから続々と到着しています。
いよいよだなぁ~、と一瞬しみじみして、いろんな作業に追われています。
ワイン屋が忙しくなる季節に、ちゃんと忙しくさせてもらって有難いです。
そして!
今日はヌーヴォーに合わせてチーズが入荷しました!
おなじみ、神楽坂のチーズ専門店「アルパージュ」さんのセレクトです。
この季節になるとやってくるバラカ。
ヌーヴォーと一緒に食べれば、全力で秋を感じられます。
こうやって重ねてみると、ちょっとへしこっぽい。
バラカはブルゴーニュで作られるチーズ。
幸運を呼ぶと言われる「馬蹄型」の意味を持っているそう。
その名の通り、馬のひづめのような形。
赤ワインやコクのある白ワインと◎
そしてこちらは初めましてのチーズ。
パッケージがかわいい。もう美味しい。絶対美味しい。
ガレ・ド・ラ・ロワール
というチーズで、ロワール・アンジュ地方産のもの。
穏やかで上品な味わいのウォッシュだそう。
こりゃ楽しみだ~~~。
「ロワール」ってつくものは、全部おいしいよね。←雑。
このほかにも種類いろいろ入荷しました!
ワインをチーズのシンプルな組み合わせが、一番のごちそうなんじゃないかって思います。
解禁日が待ち遠しいのぅ。。。。