週末の有料試飲で開けた、
さっぽろ藤野ワイナリーさんのMIKINOHOTORI ROUGE2020が
とても気持ちの良い味わいでした。
ツヴァイゲルトレーベとピノノワールという、
「THE北海道」の組み合わせが
飲む前からもう嬉しい。
藤野さんらしい、飲み疲れない透明感のある味わいは
湿気の高かった週末の気候によく似合っていました。
ワインを表現するときに「出汁っぽい」と表現する時があるけど、
このワインは出汁っぽいね~と言いたくなる味わい。
出汁っぽいって何なの?と知りたい方は、
ぜひご来店&ご購入いただければと思いますm(__)m笑
さっぽろ藤野ワイナリーさんが造るワインに
共通して感じるのは、造りの丁寧さ。
味わいから伝わってくる、
丁寧な手仕事と北海道の爽やかな風。
そのバランス感覚に癒されたワインでした。
一緒に開けたベルジュラックのワインを続けて飲むと、
やはり「濃さ」では負けてしまい
印象に残りにくくなってしまうので
味わう順番には気を遣った方がいいなと思いました。
さてさて。
快晴からはじまる月曜日。
ホタルもびゅんびゅん飛んでいるそうなので、
そろそろホタルパトロール(略してホタパト)に行かねば。
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