月夜にワイン

wineid.exblog.jp

なるほどね~

と気付きの多い食育の勉強でした。

食事バランスガイドを見ながら我が家のというか私の食事は
きちんとしているのかを照らし合わせてみた。
乳製品が少し多いのと主食が少ないのが気になるぐらいで(夕食ではご飯をたべないため)
まーまーよいラインではなかろうかと。

このバランスガイドのすごいところは
独楽の形になっていて崩れると倒れるという脅迫じみている点と^^;
中心の廻す部分には水・お茶と書かれていること。
やはり水は大事。
当たり前すぎてわざわざ書き込まれているのって今までなかったような気が・・・・

カウントの仕方がお皿の数というのもわかりやすい。

次は、だし汁の比較。
鰹の削り節でとったものと顆粒だしのものを飲み比べ、どちらが鰹だしでしょうかって質問に
驚くなかれ正解率は70%ほどだった!
しかもどちらが美味しいかという質問には顆粒だしの方が断然多いのですよ。
会場にいる方は全員が主婦(男性は1人だけ)
ちょっとショックだったな~
お出汁には一切味付けをしてないけどかおりが決定的に違うし
顆粒にはあの独特の嘘っぽい匂いと、舌にねっとり残る感じがありありだったのにな・・・・

いつもは安い鯖のだしを使っているけど、なんだか削り器で削り節を作ってあげたくなりました。


地元の野菜を使って野菜不足を見直そうと
来月開催される健康まつりで配布するニンジンポッキーを作る。
久しぶりの調理実習。
知らない人ばかりなので手を出したいようなそうでないような、変に気疲れする緊張感・・・・


そして今回はバイオフォトニック スキャナーというもので栄養状態をチェックして頂きました。
はじめに器械の説明があり、なんでもノーベル賞博士であるラマン博士が発見した
ラマン光線を使うらしいのですが
聞いててツボにはまった“ラマン光線”
妄想が暴走しまくる(爆) 悪の手に落ちたら大変だぞぉぉと・・・・・

ま、結果は普通・・・・・つまらん(大滝秀治風で)
注意としては睡眠時間も意識し生活習慣病予防の為に適度な運動をおすすめしますだって

すすめられちゃったよ(笑)
by wineid | 2005-10-07 23:39 | 今日のルカワイン