月夜にワイン

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早くも

今シーズン3度目の鍋は
“はなまるマーケット”より 「きのこなべ」

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欠点はご覧のように見た目がイマイチ。
食卓に置いた時 「うわぁ~おいしそー」 とは言われず 「なにこれ」 と賞賛(爆)
確かに地味鍋ではあるがヘルシーこの上ないし簡単で安い←はいここ大事!

お肉が多すぎると気持ち悪くなりますからご注意を。



<材料>
キノコ・・・お好みで
(今回は:エリンギ、カキノキタケ、シメジ、シイタケ、ナメコ、マイタケ)
牛肉切り落とし・・・200g
ゴマ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
昆布茶・・・小さじ1強
焼き肉のたれ・・・大さじ2
水・・・3カップ
黒コショウ・・・少々


<作り方>
各キノコはそれぞれ石づきを取り食べやすい大きさにする。
※マイタケはそのまま鍋に入れると真っ黒になってしまうので、
 沸騰したお湯に入れてから使います。

土鍋にきのこを入れゴマ油・塩・昆布茶をまぶす。
牛肉はひと口大に切り、焼き肉のたれをもみ込み下味を付ける。

キノコの上に牛肉を何ヶ所かにまとめて入れ、水を入れ蓋をして煮込む。
煮立ってきたらしょう油・コショウで味を整えて完成。
by wineid | 2006-09-22 18:11 | 今日のルカワイン