月夜にワイン

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2015年 03月 26日 ( 1 )

奥野田ワイナリーさんな1日。

年齢的にあと10回、15回しか醸造ができないと考えると、
醸造家にとっての「1年」はとても大きい意味を持ちます。


奥野田ワイナリー、醸造長の中村さんの言葉が今でもぐるぐると思い出されます。

3/25(水)、山梨の奥野田ワイナリーから中村ご夫婦を三島にお招きしました。
中村さんには度々三島にお越しいただいているのですが、
ワイン哲学だけに拠らない理論立ったお話は非常にわかりやすいのです。

■15:00-

まずは飲食店向きのお話会から。広小路のワルツさんが会場です。
飲食店の方が集まってるということで、お話の方向性はややマニアック。
しかし、どんな質問にもビシッと返答くださる中村さんの知識にはもはや感動するほど。。。
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実際に奥野田ワイナリーさんのワインを扱っている、富士のBEPPIN食堂さんからもはるばるご参加いただきました。
予習をしての参加に、つよい熱意を感じます。
すぐ接客に生かせるような情報がつまっていましたね。

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■19:00-
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月に1回、講師をさせていただいている三島ワインサロンにてゲスト講師を中村さんにお願いしました。
「無添加って?」「魚には白、赤身肉には赤って本当?」「翌日残るワインって?」
などなど、私たちの身近な疑問に柔らかく答えてくださいました。

中でも、田子港の潮位に合わせ畑作業を行っているというお話は興味深かったです。
ビオロジックというとなんだか宗教っぽいわ・・・というイメージがありますが、
そんな大それたことではないという解釈ができるようになったことが目から鱗でした。
(具体的な話の内容は、直接ルカワインで聞いて下さい。笑)


今日のワインサロンでは、6種類のワインの飲み比べ。
中村さんにひとつひとつのワインの特徴や、合う料理をご紹介いただきました。
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今回でルカワインが担当するワインサロンは最終回となりました。
(講師を変えて4月からも続きますのでぜひご参加ください。)

最後に醸造家の方をお招きし、そのワインを味わうという時間を作れてよかったと思っています。
中村ご夫妻、本当にありがとうございました!!
そしてワインサロンを受講してくださってありがとうございました。
最後にプレゼントまでいただいて、一同感激でございます。


-ひとりごと。
中村さんのお話を聞いて、私たちの小さなワイン屋にもできることはまだまだあるぞ!と
エールをもらったような気がしました。
縁あって出会うことのできた醸造家の方々の思いのつまったワインを、
丁寧に、けれど力強く紹介していきたいと思います。
(うざかったらうざいって、やんわり言ってください。笑)

国産ワインって楽しいな~。美味しいな~。
この仕事ができることを嬉しく思い、今日も1日頑張るぞ!






OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2015-03-26 10:58 | イベント