月夜にワイン

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まさに桃源郷なり。

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先週の定休日に行こうと思っていた山梨。
雪で峠が通行止めになってしまったので、改めて昨日行ってきました。

この季節の山梨が大好き!
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桃の花はびっくりするくらいピンクだし、菜の花の黄色も元気。
何の花かわからないけど、小さな紫色の花も満開でした。
植物たちのエネルギーが溢れていて、ここから農作業も一気に忙しくなります。
私も目覚めねば・・・(早く起きなさいよ。)


とあるワイナリーで教えてもらった清白寺。
看板が出ていないのでちょっと分かりにくいですが、小さくて静かで気持ちのいいお寺です。
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このお寺にある、緑色の花をつける不思議な桜を見に行きました。
足利尊氏がどうのこうのしたお寺らしい。
トイレに行きたい気持ちが強くって、説明文をちゃんと読む余裕がなかった。。。
もし行く方がいたら、由緒を教えてくださいm(_ _)m
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ほんとうに緑色!きれい。

先週の雪の影響や、なかなか暖かくならない気候に、農作業も遅れ気味だそう。
このまま順調に季節が過ぎていってくれたらいいけれど。



# by wineID | 2019-04-18 15:09 | 日常のあれこれ

よき日。

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大学時代の後輩の結婚式へ行ってきました。
同級生の結婚式がひと通り落ち着いたかな、と思ったら、後輩世代の結婚式が多くなってきました。
こういう場に呼んでもらえるのはすごくありがたくて、同窓会みたいでとっても楽しいです。
遠くから来た友達もたくさんいて、おしゃべりが止まらなかったー(*´∀`*)

何度参加しても、ヴァージンロードを歩いてくるシーンとお母さんへのお手紙は泣いちゃうよねぇ。。
新婦が親子で披露するギターもよかったし、料理もとっても美味しかったぁ。
相変わらずこのホテルは品があって、サービスもきめ細やかで、(イケメン多いし)人気があるのがわかる。
乾杯がシャンパンで始まったから、お目々キラキラしちゃった!

1日まるっとしあわせな時間でした。
真面目に生きてると大変なこともたくさんあるこの時代だからこそ、
だれかの幸せな瞬間は、精一杯の拍手を贈りたいなぁと思います。

Yちゃんおめでとー!




# by wineID | 2019-04-16 12:15 | 日常のあれこれ

イタリアに行ってきた。

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缶コーヒーが好きです。
電車に乗って車窓の景色を眺めながら、缶コーヒーの香りに包まれつつ、この曲を聞くと、

イタリアに行った気分になる!!!!

世紀の大発見をしてしまった・・・。

今日もお昼食べ終わったらイタリア行ってこよう。




# by wineID | 2019-04-15 12:09 | 日常のあれこれ

<有料試飲レビュー>さっぽろ藤野ワイナリー/三氣のほとり&くまコーラ

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4月6-7日の有料試飲はこちらのワインをご紹介しました!

北海道・札幌市 さっぽろ藤野ワイナリーさんです。


「ルカワインの店頭試飲はさっぽろ藤野ワイナリーさん率高いよね・ω・」

という声に耳をふさいで、今週もさっぽろ藤野ワイナリーさん行ってみます!


さっぽろ藤野ワイナリー ワイナリー情報

さっぽろ藤野ワイナリーは、札幌駅から車で30分ほど行った南区藤野にあるワイナリーです。

2000年春から土地や気候に合う品種、栽培方法などに試行錯誤を繰り返しながら、

およそ10年がかりでぶどう畑を広げ多品種のぶどうを栽培しています。

また、ワインに使うぶどうは北海道の契約農家で大切に育てられたぶどうのみを使用しています。

丁寧な選果実と亜硫酸塩(酸化防止剤)を最小限に抑え、無濾過であることと天然酵母で醸造するワイン作りをしています。

より自然に寄り添うワイン作りを目指しています。(ワイナリーHPより引用)


栽培醸造責任者は1986年生まれの浦本忠幸さん。北海道大学在学中にワイン造りを志しています。


きっかけは大学3年生のときに起きた東日本大震災。

将来の生き方を思い悩んだ末。浦本さんは農業を志す。

「家庭を築き、自然と向き合い、実直に生きていきたい」。そう思ったのだ。

さらにぶどうを育ててワイン造りを生業にしようと思うに至る。 (引用:dancyu 2018.12月号)


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さっぽろ藤野ワイナリーさんからご紹介したのはこちらの4本。

①三氣のほとり2017(品種:ピノノワール&ツヴァイゲルトレーベ)
南アフリカ旅行から帰ってきて、最初に飲んだ日本のワインがこのワインで、私は本当に幸せ者だと思う。
ブラックチェリー、スグリ、いちご、ハーブ、ひのき、お香、醤油、サラミ、きのこなど複雑で繊細な香り。
酸の高さに北海道らしさを感じます。
2017年ヴィンテージでこの満足度はすごい!
数年後の表情も見てみたいですが、ルカワイン入荷分は全てお嫁に行ってしまいました・・・
どこかで縁があり、また出会えたら嬉しいな!
静かな言葉で語りかけてくるような、そんなワインです。とっても好きでした。

②くまコーラ2017(品種:ナイアガラ)
くまコーラは、さっぽろ藤野ワイナリーの浦本さんと、ジュラの生産者(現在は佐渡在住)であるジャンマルクさんのコラボワイン。
2017が初リリース。ナイアガラの豊かな香りに頼りすぎず、きれいな泡感の絶妙なバランス。
「こういうナイアガラもあるんだぁ!」と、新しい発見をくれたワインでした。
そのくまコーラを1年寝かせて改めて試飲。泡もまだまだ元気。
初めて飲んだときの驚きに、若干のコクが加わった印象でこれまた美味しい!

③くまコーラ2018&くまコーラoriginal2018(品種:ナイアガラ)
こちらが新着のくまコーラ。生産者さん違いで、2種類登場しています。
前回同様、丁寧にハンドプレスしたことから生まれる柔らかな味わいは健在。
酸味が高く、味の厚みは昨年よりも柔らかめ。1年経過するとどのように変化するのかを楽しみに寝かせようと思います!


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ご一読くださりありがとうございます。

来週はなんの試飲にしようかな〜

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# by wineID | 2019-04-13 15:33 | ワインの感想

きのう何食べた?

今期のドラマ、いまのとこ一番のお気に入りは「きのう何食べた?」です。
やっぱりごはんものに弱い。。。
金曜深夜に放送されるっていうのも、なんかいいです。
薬味たっぷりツナマヨ素麺、もっと暑くなったら作ってみよう。

あとは朝ドラ。
ヒロインのなつの居候先にいる長女の名前が「ゆみこ」で、毎朝「こら!ゆみこ!!!」と怒られているので、
「ひょえ!」ってなってます。

ゆみこがんばれ。



# by wineID | 2019-04-13 13:38 | 日常のあれこれ

南アフリカワインの試飲会へ!

昨日は久しぶりに東京へ行ってきました。
バスで聞いていたオードリーのオールナイトニッポンがおもしろすぎて、声出して笑っちゃう(笑)
南アフリカワインだけの試飲会で、新しい発見や出会いがあり、とても有意義な1日でした。
出かけると、いろいろ世界が広がるなぁ。と実感しました。

試飲会場は、宿敵・渋谷。
もう、行くたびに街が変わりすぎてついて行けんのです。。。。
昨日なんて、わたしのグーグルマップも迷子になってました。

駅から徒歩6分の会場だったのに、30分かけて到着。
地方出身者にやさしくない街。やれやれだぜ。

今週は日本ワインも入荷ラッシュ!はやくみなさんにご紹介したいです!




# by wineID | 2019-04-12 15:19 | 日常のあれこれ

今日はひかりがきれいです。

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雨があがってお店に差してくるひかりがきれい。

ぼーっと外をながめていたら、
海外旅行先で「コーヒーください」というとコーラが出てくる我が母が、
店の前を早歩きで通り過ぎて早歩きで戻ってきた。

早歩きすぎて笑う。(笑)




# by wineID | 2019-04-08 16:55 | 日常のあれこれ

やさしい気持ちのバトンリレー。

「Yさんと週末に一緒にごはんを食べるから、ワインを買いに来たの」
と、Yさんのお友達が買い物に来てくださった先週末。
私たちはYさんのこともよく知っていて、Yさんに最近ちょっとしんどいことがあったのも分かっていました。

「Yさん、みんなでごはんを食べられるくらい気持ちが元気になってきたのかな」と嬉しく思うと同時に、
何のワインを紹介しようかなと考えました。

そこで私が選んだのは、ドメーヌ・オヤマダのBOW!でした。

気持ちが優しいひとがつくった誠実なワインを贈りたい、と思ったからです。
そういうワインはたくさんあるけれど、一番に思い浮かんだのがこのワインでした。
毛布みたいに、Yさんの疲れた気持ちを包んでくれたらなぁと願いをこめて手渡しました。

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後日その方から直接電話があり、「とっても美味しかった」と話してくださいました。


私たちのような小さな酒屋にできることはとっても少ないです。
でも時には、ルカワインに足を運んでくれる方たちの人生の節目に寄り添いながら、
お酒を通じてできることがあれば、こんなに幸せなことはないよなぁ、と思った出来事でした。

お花見帰りや、夜桜に行くお客様で忙しくさせていただいた土曜日。
いろんな人を笑顔にする桜のパワーを感じつつ、私もしあわせな気持ちです。





# by wineID | 2019-04-06 19:41 | 日常のあれこれ

じゃましてごめんよ。

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こちらはクモのくーちゃん。
たまーに、家の中に現れるすっごい足の長いクモがくーちゃん。よくおばあちゃん家にいるやつ。

ごきぶりを食べてくれると聞いたので、家族として迎え入れました。(クモ嫌いだけど。)
ポジション的には弟かな。

昨日掃除機をかけていたら、壁に張り付いていたくーちゃんを発見。
近づいても全然動かない。
ふぅー(・3・)ってしても動かない。


これは・・・




死んだ?



亡骸を片付けねば(大きいから嫌だな)とティッシュを取りに行こうとしたら、
ざざざざざって急に動いた!
よかった生きてた!(触らずに済んだ!!!!)

とても気持ちのよい陽気だったので、くーちゃんもうたた寝してたのかもしれないなぁ。
「くーちゃん、お昼寝してたのー?死んじゃったかと思ってびっくりしたよ~」
って、自然に話しかけてる自分にひいた。

このブログのカテゴリ、「日常のあれこれ」なんですけど、これ以上ないくらいの「日常のあれこれ」です。



# by wineID | 2019-04-04 14:42 | 日常のあれこれ

5/6(月)ワインバーミシマ2019開催します!

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今年もWINE BAR MISHIMA が開催されます。
このイベントは、三島市内の飲食店有志が集まり、ワインと食事を楽しむ1日だけのスペシャルイベント!
(昨年の様子はこちら
ワインに合わせて、また食事に合わせてワインをご用意するのは専門店だからこそ。

会場は前回と同じくディレッタントカフェさんです。
爽やかな新緑と、川のせせらぎを聞きながら、まったりとした昼下がりをお楽しみください。
みなさまのご来場をスタッフ一同お待ちしております!

□■ワインバーミシマ2019■□
日時:2019年5月6日(月)13:00-16:00
会場:#dilettante cafe&waltz.(三島市緑町1-1)
入場料:10,000円(税込)フリードリンク/ペアリングフード
※入場券の購入、お問い合わせは参加各店舗までお気軽にどうぞ!
最新情報は Facebookページ『wine bar mishima』で更新してきます。

〔参加店〕
Vineria Vitis
Bistro 18
Biarritz cafe
il cocciuto
Otro
HATERUMA
La soffitta
Shizuoka BBQ terrace
#dilettante cafe & waltz


# by wineID | 2019-04-02 16:45 | イベント