月夜にワイン

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カテゴリ:イベント( 171 )

5/26(土)ワインイベントのお知らせ*

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2016年に三島に遊びに来てくれた、スペインの女性醸造家・ロサリアさん!
大好評だったこの試飲会を再び開催することが決定しました^^

もちろんロサリアさんも来店!かわいい笑顔に会いに遊びに来てくださいね。


〇イベント情報〇
日時 5/26(土)14:00-16:00
場所 ルカワイン

*参加費無料
*ご予約不要
*入退場自由


お問い合わせなどお気軽に!
ルカワイン 055-983-0755



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by wineID | 2018-05-17 19:05 | イベント

5/24 スペインワイン会@オトロ!

スペインから生産者をお招きし、ワイン会を開催いたします*

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5/24(木)19:00~
三島広小路駅そばのOtroさんにて、生産者をお招きしてのワイン会を開催!

スペイン、バレンシア地方。
温暖な気候の中で無農薬でのびのび育つ元気なぶどうから、エンゲラ社のワインは生まれます。

当日は、エンゲラ社の醸造をしているアルバロさんがご来店!

気軽に楽しめるワイン会です。
初心者の方もぜひお気軽にご参加ください。

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5/24(木)19:00 スタート
会場 オトロ
会費 6000円
*要予約。
3日前より50%当日100%のキャンセル料
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ご予約・お問い合わせは
オトロ 0559831008
までどうぞ。

楽しくカンパイいたしましょ!



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2018-04-14 17:21 | イベント

【後編】ロンバルディアナイト in イル・ボルゴ!

ノビリのワインに続いて登場したのは、ビアーヴァの醸造長・マヌエル ビアーヴァさん。
明るく陽気な人柄で、会をたっぷり盛り上げてくださいました('ω'*)

ノビリと同じく、ロンバルディア州の山間で代々ワイン造りをするビアーヴァ。
”モスカートの芸術”と称えられる究極の甘口ワイン、
「モスカート・ディ・スカンツォDOCG」を代々作り続ける生産者さんです。b0016474_9224037.jpg

ビアーヴァが所属する”モスカート・ディ・スカンツォDOCG”は、全部で30haという小ささ。
この規模はイタリアで最も小さいDOCGです。
このエリアの特徴的なブドウ品種は、なんといっても”モスカート・ディ・スカンツォ種”。
このエリアで作られるモスカート・ディ・スカンツォ種は、
世界で唯一、黒い皮を持ったモスカートのブドウなのです!!!
特徴的なスパイシーでフローラルなアロマは、この品種だけに与えられた特別な香り。
中でもビアーヴァは、この品種の発祥の区画と言われるバスティア山の最も高い所に位置し、
日当たりがよく、香り高く味わいのしっかりとしたワインが生まれます。

この特別なブドウを陰干しで3か月自然乾燥して糖度を高め、
作られるのが幻のデザートワイン「モスカート・ディ・スカンツォDOCG」。
生産本数はわずか3000本。この少なさが、国内でも出会うのが難しいといわれる所以です。
(なのに富士で出会えるなんて・・・しかも生産者さんと一緒に。涙。。。)

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こちらは辛口。辛口ワインも造られています。

この甘口ワインは、18世紀から19世紀にかけてロシア皇族の公式飲料であったという歴史を持ちます。
ビアーヴァ家でも、教会が所有していた畑を代々耕し、教会用にワインを献上していました。
献上する先は、教会の中でも上位層。2003年まではすべて教会用に作られていたといいます。
ワイン造りに関してもたくさんの決まりがあり、教会が決めたレシピ通りにワインを造る必要がありました。
そのため、ぶどうの乾燥に扇風機などの機械の使用が認められておらず、
知恵と工夫によって全くの手作業によってのみ、陰干しが達成されていたのだそうです。
その伝統は今でもワイナリーで継承され、ぶどうは自然乾燥されています。

様々な規則の中でワインを作り続けることは、ビアーヴァ家にとって大変なことも多かったでしょう。
しかしその規則があったことで、畑が守られ、伝統が継承され、
私たちのもとに素晴らしいワインが届けられるパラドックスに感謝しなければいけないなぁ・・・と。

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会の終わりに、二コラさんとマヌエルさんのメッセージをイルボルゴさんの壁に。
イルボルゴさんにお食事に行った際には、ぜひ探してみてくださいね♪

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今日の会を作り上げた男たち~~~。かっこいい~~~。

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ビストロ・ユイットさんに移動して、ささやかな打ち上げを。
みなさまおつかれさまでした!この日は富士に宿泊し、翌日は名古屋にてお仕事。
日本滞在も終盤です。最後まで、よき日本滞在となりますように・・・。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!

***********

「水を飲もうかな」という小さな選択から、
「家を買おう。」というような大きな選択まで、私たちは一瞬一瞬の選択を積み重ねています。
今日までいろんなことを選択して生きてきて、その選択のすべてがあったから、
出会うはずのなかった遠い遠い山の中の生産者さんと縁ができて、
こうして彼らが造ったワインを、しかも目の前で一緒に飲むことができる。
これが、奇跡以外のなんなのだろうかと、じんわりと幸せをかみしめる富士の夜なのでした。

ああああ、イタリア大好きーーー!!!!!!!!!!


翌日。
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新富士駅から新幹線に乗る直前に、切符をなくしてしまったマヌエルさん。
「彼はまだここにいたいみたいだなぁー('▽')あっはっは」と笑い合って、
素晴らしきロンバルディアナイトが幕を閉じました。






■special thanks■
①ワイン会会場:IL BORGO (イルボルゴ)
 ランチ 水~金 11:30~13:30
 ディナー 月~金 18:00~22:00 土祝日 17:30~21:30
 定休日 :日曜日 
 TEL 0545-65-7075 (電話はなるべく営業時間をはずしてお願いします。)

②ワイン会打ち上げ会場:ビストロ ユイット
 ディナーのみ 月~土 17:30~24:00
 定休日 : 日曜日
 TEL 0545-62-0798

③今回の生産者さんのワインの輸入・販売・通訳
 株式会社 仙石 仙石恭子さん









◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2018-03-25 17:30 | イベント

【前編】ロンバルディアナイト in イル・ボルゴ!

3月14日(水)ホワイトデーのこの日、
イタリア・ロンバルディア州より3名のイタリア人ゲストをお迎えしました!!
ワイン会の会場となったのは、富士市・IL BORGOさん。
後藤シェフとのはじめてのワイン会・・・とてもとても楽しみにしていた日がやってきました(^o^)

生産者さんが来てくれるたびに
「こんなに遠くまで来てくれてありがとう!」という気持ちがあふれます。
ため息が出るような長い月日の積み重ねが、
ワインという形を通して現代まで受け継がれるイタリア。
そのワインを口にするだけで、私たちは国境も時空も超えてどこまで旅をすることができます。
決して派手な暮らしではない。淡々と、次の世代に変わらぬものを受け継いでいる人たち。
その営みの美しさに酔いしれた、とても素晴らしくとても幸せな夜でした!

17:00頃、3名のゲストが富士駅に到着!
この日は天気がとてもよく、大迫力の富士山を見ることができました。
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カメラの先にはマウントフジ。

富士山を眺めながら、今夜の舞台、イルボルゴさんへ向かいます!
イルボルゴさんは今年でオープン4周年。
素朴な味わいの中にある忘れられない美味しさ、料理とお客様、仕事に対する後藤さんの誠実な姿勢に、
お店を訪れるたびに多くの学びをいただいています。

さあ、宴のはじまりです!みんなでカンパイ!
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ワインを楽しみながら、いま飲んでいるワインがどんな場所から来ているのかお話しします。
まず登場したのは、ルカ・マッツォレーニさん。彼だけ、生産者さんではありません。
ワインジャーナリストとしての活動や、各国にイタリアワインを紹介したり、
”ヴェロネッリ”という屈指のイタリアワインガイドの評論家も務めていたワインの専門家。
ルカさんがロンバルディア州についての概要を説明し、
想像もできなかった遠い場所の輪郭が、はっきりと見えてきました。

北イタリア・ロンバルディア州は、ファッションとデザインの街ミラノを有する有力な工業産地。
面積の35%が山で、その地形を利用した山間部での葡萄栽培もこの土地のワインを特徴づけています。
そんなロンバルディア州には、フランチャコルタDOCGやオルトレポー・パヴェーゼDOCGなど、
素晴らしいワインが産出されるエリアが点在しています。

2人目のゲスト、二コラさんはヴァルテリーナDOCGにワイナリーを構えるノビリ社のオーナー兼醸造家です。
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左に立つのがルカさん、右に立つのが二コラさん。

北イタリアの男性を象徴するような、寡黙な人柄の二コラさん。
しかし、畑の話やワインの話がはじまると、慎重に言葉を選びながら想いを伝えてくれました。
ノビリ家の歴史は1591年に遡るほど古いもの。ヴァルテリーナの中でも最も古くから存在する生産者です。
古い葡萄畑と伝統的な醸造方法(発酵には自然酵母、発酵樽は伝統的なスロヴェニア大樽と栗の大樽を使用する)を厳格に継承しています。

「先祖がつないできたこの暮らしを守り、次の世代に引き継ぐことが自分の使命。」

と話す時の真剣なまなざしが忘れられません。
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特徴的な棚畑と、ブドウを収穫する風景

ヴァルテリーナDOCは、東西を走るアッダ川の日当たりの良い南斜面に広がり、
人の手によってアッダ川河口から土を運び、棚畑が造られました。
その総面積は1000haにもおよび、数百年前の祖先たちによって形成されたといわれます。
冬は厳しい寒さが訪れ、夏にはサボテンが生息できるほど気温が上昇するこの土地で生きるために、
先人たちの工夫と努力が今でも息づいています。
この土地の気候はキアヴェンナスカ(ネッビオーロ種)と非常に相性がよい産地。
近年の研究では、ピエモンテ州よりも古くからネッビオーロ種の歴史があることが分かっています。

ヴァルテリーナでの1ヘクタールあたりの一年間の農作業時間は1000~1200時間。
バローロやキャンティは300-400時間、チリでは50-100時間だというのですから、この地の過酷さがわかります。

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今日登場したワインも、もちろんすべてキアヴェンナスカ(ネッビオーロ種)100%
■「インフェルノ」 ヴァルテリーナ・スペリオーレ
■「サッセッラ」 ヴァルテリーナ・スペリオーレ
キアヴェンナスカ(ネッビオーロ種)100%から造られています。
「インフェルノ(地獄)」や「サッセッラ(岩)」は、DOC内のサブゾーンにつけられた名前。
それぞれのエリアから造られる葡萄であることを表し、味わいも全く異なります。

そして最後に登場したのは、
■イル・モンテスカレ スフォルツァート・ディ・ヴァルテリーナ です。
ここまで飲んできたワインもとても美味しかったのに、これまで登場したワインと一線を画す味わいに驚き。。。。
凝縮感と滑らかな口当たり、きめ細やかなタンニンが心をつかんで離しません。
スフォルツァートは、樹齢70年を超える良いブドウを選りすぐり、
そのブドウを陰干しすることによって糖度を上げる技術です。
陰干しによってネッビオーロの旨みを最大限に引き出し、官能的な味わいをもたらしています。

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ワインに合わせてテンポよく登場するのは、ヴァルテリーナの郷土料理。
そば粉を使ったパスタに、チーズをフリットしたシアットなど。
腹持ちのよい料理は、寒い山間の地域ならでは。
濃厚で塩分もしっかりついており、ワインとの相乗効果で現地を旅しているようでした(*'ω'*)
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シアットを食べた瞬間に、一気に緊張がほどけた様子の二コラさん。
「日本でロンバルディアだー!!!」と、食べてるところを写真に撮ってくれとせがむ様子(笑)



書き始めたら長くなってしまいました(汗)
後編に続く!



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
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FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2018-03-21 00:47 | イベント

昨日のワインサロン

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昨日は月イチで開催している自然派ワインサロン”le petit poisson”の開催日でした!
毎月テーマを決めているのですが、今月のテーマは北海道。
お客様が個人で集めていらっしゃるワインを分けていただいて開催できました。
神様・・・(ノД`)・゜・。

このワイン会は、自分自身の勉強のため、という名目ではじめた会。
毎月決めるテーマを深めていく作業は、本当に本当に勉強になります。
参加してくださる方のほうが知ってることが多いこともあるし、酒販店という立場でシェアでできることもあります。

何事も上から目線にならぬよう気を付けて、だけど伝えたいことはしっかり伝えられるようになりたいです。
伝えるって難しいですね。言葉ってむずかしいです。

この会は小さなあつまりではあるけれど、自分なりに心を込めて大切にしている時間です。
未熟者のわたしの話に耳を傾けてくださる方がいて、おいしいワインがあって、
そうして成り立つとっても優しい時間が流れていると思っています。

みんな優しい。ほんとに優しい。
聞いてくれることに甘えずに、誠実に、この会を重ねていきたいです。

美味しいワインがつくる輪はいいですね。生産者さんありがとう。お日様も雨も生き物たちもありがとう。





◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
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TEL (055)983-0755
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OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2018-01-21 16:01 | イベント

le petit poisson 1月は明日開催☆

自然派ワインを楽しむ月いちワインサロン、”le petit poisson” 1月は明日開催です。
明日は満席となりました。ありがとうございます。

店内とっても寒いので温かくしていらしてください。
会費はおひとり3,000円の予定です。
19:00~スタートです。よろしくお願いしますm(__)m

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明日が楽しみすぎておなか減っちゃう(*ノωノ)



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
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FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2018-01-19 17:57 | イベント

12/3 テヌータ・モンテ・イリチェ来店

ワインインポーター、ドリームスタジオさんのご協力で生産者さんをお招きしました!
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イタリアはシチリア、エトナ山の麓にある小さな農村からやってきたのは、
Tenuta Monte ilice〔テヌータ・モンテ・イリチェ〕のロメオ夫妻です。

ルカワイン店頭にてミニセミナーと試飲会を開催させていただきました。
ご来場くださった皆様、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。

素晴らしい好天に恵まれた日曜日!三島大社ではちょうど結婚式や七五三参りのひとで大賑わい。
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季節感を感じてもらえるような絶好のタイミングで、2人も楽しそうでよかった♪
さくっと三島散策をしたあとは、ルカワインにて試飲会とセミナーを行いました。

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モンテ・イリチェはエトナ山の南東に面した、強大な溶岩台地に位置する農村ににあります。
畑は11ヘクタール。美しいイオニア海の壮大な景色の中でぶどうは育ちます。
地場のぶどう品種のみを大切に、なるべく自然な方法で栽培しています。

彼らのワインは飲み口がとても心地よく、スムーズ。
1日の終わりのリラックスタイムに飲みたくなるような、ほっこりした優しさも感じます。
改めておいしさを認識。

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常に笑顔で、場を盛り上げて、私達の言葉に耳を傾けてくれた2人。
うれしい時はうれしいとめいっぱい表現し、
たのしい時はたのしいとめいっぱい表現する。
気遣いと優しさにあふれる姿を見て、
彼らのワインの綺麗な美味しさの秘密が、少しだけ、わかったような気がしました。
これからも大切に心を込めてご紹介していきたいワインです。


関わってくださった皆様、改めてありがとうございました!
モンテ・イリチェと共にある時間が、皆様にとって幸せなひとときでありますように。


余談ですが。。。。
今回アテンドしてくださったのは、ドリームスタジオというワイン輸入会社さん。
とある試飲会での出会いがきっかけです。
初めて出会ったときは、うさんくさい会社名だな~と思っていました。(笑)
ほんのたまたまの出会いが、またこんな豊かな出会いにつながるなんて不思議!!

ドリームスタジオさんのコンセプトがとても好きです。ペタッとしておきます。(*'ω'*)

----------------------以下引用----------------------

私たちは何にもとらわれない小さな商社です。
健全かつ自由な思想のもと、ワインを輸入しています。
その年々で異なる気候条件も、その土地特有のテロワールも、
人間によって植えられた「住めば都な」 ぶどう達も、そのぶどう達と共に生きる生産者達も、すべて尊重し今に至ります。
畑の規格や格付けも非常に奥深く、勿論、意味はありますし理解も出来ます。
しかしながら、国や畑、思想や立場に線を引くのは人間です。
空を見上げてれば、そこには同じ天気、同じ星、同じ太陽が存在し、国境など関係なく山は続いています。
そして思いました。ワインを扱っていて、変な線引きはしたくないと ...

どんな国にも歴史と文化があり、その土地に根着いた食事と飲み物が必ずあり、それはしっかりと受け継がれ輝いています。
私たちはイタリアもフランスも、アメリカもイスラエルも、国を問わず輸入し、その魅力を伝え、素晴らしい時間を共有できることに喜びを感じます。
そこには伝統や歴史を重んじる気位の高い貴族もいれば、父と子でワインを造るヴァンナチュールの生産者もいます。
また、国立指定公園内のオーガニックワイナリーなど様々な生産者が存在し、様々な魅力的なワインがあります。
この世界には 1 本 100 万円以上のワインもあれば、300 円足らずのワインもあります。
どれも 750ml のぶどう酒。人との出会いがこんなにも豊富で、日々、人を魅了し、食事との相性、バリエーションにたけているお酒はなかなかありません。
ワインも人も出会いだと思います。
いつどこで出会うかわかりませんが、ここには作り手の思い、テロワールが表現されているワイン達があります。

人が自然と繋がる ドリームスタジオのワインをお楽しみ下さい。





◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-12-05 15:41 | イベント

南アフリカからのお客様

南アフリカのワイナリー、ASARAからオーナーのピートさんがやってきました。
一緒に飲んだのは、中央葡萄酒のグリド甲州。
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ピートさんがワイナリーを構えるのは、ステレンボッシュ。
中央葡萄酒の栽培醸造責任者である三澤彩奈さんがステレンボッシュ大学院に留学し、
そこで学んだことが甲州の栽培に生かされていると伺ったことがあったので、
今日はぜひこのワインを!という気持ちで選びました。

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「ダブルステレンボッシュ!」って、喜んでくれてよかった!

学びの多い1日でした。またブログにて!ひゃー、いろいろ書くことたまってきちゃった(;´・ω・)







◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-11-21 17:39 | イベント

11/20 南アフリカ ASARAがやってきた!

11/20(月)、南アフリカステレンボッシュからASARAをお招きしました!
やってきたのはオーナーであるピート・ゴッゲンズさん。
ASARAはワイナリーだけでなくホテルも経営されていて、日本人もよく宿泊しに来ているそうです。
行ってみたいな、南アフリカ。

日本にはもう何度も来ているというピートさんですが、地方ははじめて。
伊豆のわさび田へお連れしました。
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実はピートさん、ワイナリーを経営する前は料理人として活躍していらっしゃった方。
ロンドンで星付きのレストランを経営していたほか、
ネルソン・マンデラ大統領就任時にはプライベートシェフとして各国の要人をおもてなししていたそうです。
料理人がつくるワインというのは、とてもおもしろいですね。
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お昼は伊豆・修善寺の羅漢さんにて。
先ほど見たわさび田で生まれた山葵をたっぷり味わう、ぜいたくな伊豆三昧の昼食でした。

三島に戻り、飲食店の方を対象としたセミナーを開催いたしました。
会場は広小路・ディレッタントカフェさんです。
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「ワインを食べ物として考えてほしい」という言葉からはじまったこのセミナー。
料理人であるピートさんらしく、「ワインと料理の組み合わせ」に重きを置いた内容となりました。
ピートさんは、ワインと食事の組み合わせを考えるとき、20種類以上試すのだそうです。

ASARAのワインは、もちろんワイン単体で飲んでも充実感のある味わいです。
しかし、食事と一緒に飲むことでよりワインの良さが引き立つワインでもあります。
とても柔軟に、食事との組み合わせを考えることができるようなワインなのです。

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夜は、沼津の美食倶楽部 蓮さまにてメーカーズディナーを行いました。
伊藤料理長のお料理がすばらしく、ワインとの組み合わせもパーフェクト!!!!
料理とワインがピタッとはまると、こんなに素晴らしい出会いがあるのかと、身をもって感じることのできた忘れられない夜でした。


ASARAを招待してくださったコートーコーポレーションさま、
そして関わってくださったみなさま、ありがとうございました!



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-11-21 09:33 | イベント

ルカワインも、みしまバル!

10/7(土)に開催されるみしまバルに、ルカワインも参加いたします!!!
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ワインショップらしく、ワインがメインのバルメニュー。
大好きな大好きな国産ワインをご紹介いたします。

北海道、長野、山梨を中心としたおすすめ国産ワインの中からお好きな2種類を選んでの飲みくらべです。
フードには、国産チーズをご用意します。こちらもとってもおすすめです。

日本の風土をたっぷりゆっくりお楽しみください!
みなさまのご来店をお待ちしております!(^^)!


◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-10-05 18:41 | イベント