月夜にワイン

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カテゴリ:ワイン( 511 )

中央葡萄酒オープンカレッジへ

山梨・中央葡萄酒で行われた「グレイスワインオープンカレッジ 2018初夏」に行ってきました。b0016474_16090518.jpg

年に何度か、中央葡萄酒のワインを扱うレストランやホテル、酒屋さんを対象に開かれるこのセミナー。
栽培醸造責任者の三澤彩奈さん自ら、新ヴィンテージの特徴や土壌の個性について説明してくださいます。b0016474_16091081.jpg
写真はブドウの栽培方法について説明しているところ。
中央葡萄酒がつくる「甲州」は、山梨でよくみられる棚栽培ではなく「垣根栽培」を採用しています。
垣根栽培によりぶどうは小粒でバラ房に育つそうで、凝縮度の高いぶどうを収穫することにつながります。
この仕立てだと光合成が促進され、風通しもよいためブドウの病気を防ぐことにもつながります。
結果、収穫期に健康な状態でブドウが完熟するのを待つことにつながる、という好循環が生まれます。

発酵終了後のぶどうの澱と果汁を接触させ、ワインにうま味を与える「シュールリー」という醸造方法があります。
これは甲州種でワインを作る際に広く採用されている方法ですが、
中央葡萄酒ではこの製法を一切採用していません。(びっくり!)
その理由は、シュールリーをすることで味わいが均一的になってしまうことを避けるため。
畑で努力をすれば、醸造方法に頼らずとも葡萄のポテンシャルを最大限発揮できると彩奈さんは断言していました。
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今回のセミナーでは、甲州種の畑ごとの比較試飲に加えてそれぞれのワインに食材を合わせていきました。
このペアリングがとてもおもしろかったです!
”食事を通してその土地の風景をイメージする”ことが、このペアリングのねらい。

例えば、グレイス甲州×菜の花・リコッタチーズ・ごま(白和えのイメージ)
菜の花のにがみと、ぶどうの皮のニュアンス、後味の香ばしさとごまの風味がよく合っていました。

彩奈さんは日本の固有品種である甲州に誇りと愛着を持っていることが、その話の節々から伝わってきます。
「甲州は滋味深い品種だと思います」と話す彩奈さん。
今回菜の花を合わせたのは、甲州と同じように「滋味深さ」を感じる食材だったからという理由もあったのだそうです。
「小さいころ、父が、菜の花は千利休が愛でた花です、と教えてくれました。
 バラやひまわりを愛でたのではなく、菜の花を愛でていたところがいいですね。」
その彩奈さんの視点の持ち方に、改めて信頼のおける作り手だなぁ、と聞き入ってしまいました。
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菜の花と甲州が「やさしさ、滋味深さ」を接点につながり合った瞬間に、
飲み手はその甲州のもつイメージを、より深く、より広がりを持って理解することにつながることを知りました。
そして生産者の「こんなワインを届けたい」という気持ちにも、少し触れられるような気がしました。

とにかく天気がよくて、風が気持ちよくて、勉強になって、最高の1日でした。
フランス帰りで翌々日に山梨に行ったアクティブさに、我ながら拍手。笑

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by wineID | 2018-05-16 16:58 | ワイン

シチリアの自然農園からの贈り物

シチリアの豊富な太陽をたっぷり浴びて育った、
無農薬のくだものから作られたオリジナルリキュールです。


祖父のレシピを大切に守るのは仲良し4人兄弟。


くだものに足すのはアルコールと砂糖だけ。
着色料や保存料などは一切入れていません。


ロックで飲んだり、冷凍庫で冷やしてとろとろにして楽しんだり、ソーダ割りや、

アイスクリームにかけるのも定番の楽しみ方!


でも
寝る前にテレビ見ながらチビチビ飲むのが一番好き。
自然の香りに癒されます。
疲れた夜にはホントお勧めですよ~


左から
◎リモーニオ・・・緑のレモンをたっぷり使ったリモンチェッロ

◎アランチョーネ・・・オレンジにシチリアのグラッパ。煮込みにも。

◎スペッツィエ・・・オレンジに複数のスパイスを加えた魅惑なお酒。


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by wineID | 2018-04-24 18:22 | ワイン

【小布施ワイナリーから届きました】

今週末はお天気も良さそうで、気温もグングン上がりそうですね。
そうなると何を飲もうか考えるのが楽しみ。誰と飲もうかって考えるのも楽しみ。

そんな悩める方に朗報です(*'▽')

小布施のワインが届きました!
今回入荷してきたのは白ワインを中心に、泡も3種類。
ピノノワールも6本だけですがありますよ。

そして私の大好きな “のまんでし” も!
ソーヴィニヨンブラン主体にゲヴェルツとミュスカをブレンド。
想像しただけでも香りが伝わるようです。

明日はこの “のまんでし” 有料試飲します!
お散歩がてらぜひ飲みに来てくださいね~


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by wineID | 2018-04-20 19:46 | ワイン

ドメーヌ・タカヒコ情報*

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北海道のワインのお知らせが続きますね(*'ω'*)
アツシさんと同じく、余市の作り手さん ドメーヌ・タカヒコ入荷です。

少し落ち着かせてから販売しますので、販売時期未定です。
(ご予約は承っておりません。スミマセン。)

今年のワインたちは、どんなお味でしょう。楽しみだな~♪




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2018-04-13 15:27 | ワイン

このワインがすごかった。

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フランス・アルザス、マチューダイスさんがつくるこの1本。
なんか、すごく心にぐっときた。こういう衝撃を受けるワインは久しぶりだな。

34歳のマチューさん。
次の世代のワインの在り方をずっと考えている作り手のひとりです。

「ただ悩んでるだけじゃなく、しっかり形で示してこそだよ」と言われたようで・・・。

なんかおなか痛くなってきたので今日はここまで。



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2018-04-01 14:07 | ワイン

ドメーヌオヤマダ入荷しました*

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「今日はがんばったなぁ」という日の、私的ごほうびワイン決定版・・・・
山梨・ドメーヌオヤマダさんのBOW赤・白入荷です!
うれしすぎるなぁ、しあわせすぎるなぁ。

**********************

ドメーヌオヤマダは小山田幸紀さんのワイナリー。
彼の元にはたくさんの老若男女が集まる、人望のひと。
小山田さんを知る人は、その仕事ぶりを「早く、美しく、正確」と表現する技術者でもあります。

葡萄作りを中心とした農業では農薬の使用の有無よりも
「日々の畑の観察とタイミングの良い管理作業」でより良いものがつくられることを実感し、
化学合成農薬は使わないことが目標。

どんな農法を選択し、どんな味わいにするのか…
その選択のひとつひとつに、生産者の生き方が反映されます。
小山田さんの味わいに込められたその一つ一つの選択に、いつもたくさんの励ましをもらいます。

以前ワイナリーのお手伝いに伺った時のことが、少しだけ書いてあります。
よかったら。

そんな小山田さんのワイン、BOWが大好きです(*'ω'*)

*************************

数量限定入荷につき、お取り置き・ご予約は承っておりません。
ごめんなさm(__)m


◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
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TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2018-02-17 18:18 | ワイン

*ドメーヌタカヒコの販売についてお願い*

北海道余市町のワイナリー、”ドメーヌタカヒコ”さんのワインを1月1日から店頭にて販売いたします。

販売に関してのお問い合わせが増えてまいりましたので、お願い事をまとめました。
購入をお考えの方は、ご一読くださいm(__)m

---お願いごと----

・1グループ1本の購入でお願いします。

・貴彦さんのワインだけでなく、作り手さんの思いのこもったワインをたくさん販売しております。
そちらのワインも、一緒にご購入いただけるととてもうれしいです。(お気軽にご相談ください♪)

・転売目的でのご購入は固くお断りいたします。

・ルカワインがあるのは住宅街です。道路への違法駐車などは迷惑となります。
 近隣の駐車場をご利用ください。
(ルカワイン西側にある市営中央駐車場に駐車された方には、30分無料駐車券差し上げています。お知らせください。)

---------------------

1月1日は10:00開店予定です。どうぞよろしくお願いいたします(*'ω'*)

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◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-12-27 20:14 | ワイン

行ってよかった~~~~。

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水曜日はこちらに。どこでしょー?わかるかなー?

人の意見をうのみにしないこと、情報に流されないこと、自分の感じたことを信じてみること。
言葉でいうのは簡単だけど、行動に移すのが難しいこれらのこと。
でも、自分の感性を信じるだけで、気持ちがぐーんと軽くなるのも本当だね。

まだまだまだまだ自分に自信はなさすぎるのだけど、そんなことが、すとんと落ちてきた水曜日のおでかけでした。

お店に来る保険屋さんと母親の会話を聞いていて、すこし現実的なことを考えたりする今日この頃。
「自立」という言葉が、リアルに迫りくる30歳のアイデンティティの行き場所よ。
目の前の課題に向き合うのが苦手なのは、次女だからでしょうかね。
あー、しんどっ(*'▽')!!!


じぶんの耳目
じぶんの二本足のみで立っていて
なに不都合のことやある
倚りかかるとすれば
それは
椅子の背もたれだけ


茨木先生はそう言ってますが、
まだまだそんなに覚悟のある人間にはなれそうにないことが、また焦る。。。
いっそのこと、80歳くらいになりたいです(´_ゝ`)



さて、ここはどこでしょー。


◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-11-18 19:10 | ワイン

ヴァンサン トリコ

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来ました!!!

フランス、オーヴェルニュ地方から愛情たっぷりワインが届きました。
が、ヴァンサンのワインは数が少ないのが難点。
各数本ずつの入荷のため、ご来店いただける方だけに販売させてください。
おひとり様1本のみでお願いいたします。


■リューディ ポニション / ロゼ
品種 : ガメイ100%

■ジュードフェット / ロゼペティァン
品種 : ピノノワール75% ガメイ25%

■ラセレネ / 白
品種 : シャルドネ80% ソーヴィニヨンブラン20%

全て、自然酵母、無濾過、無清澄、SO2無添加です


自然派ワインだけのミニサロン Le petit poisson で、いつか楽しむ予定です。






◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-10-28 18:57 | ワイン

新顔ワインです。

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しとしと雨の一日ですね。
今日は期日前投票ついでに、お寄りくださるお客様も多いです。
「すごい混雑ぶりだったー!」とお話されていました。

私も明日大切な一票を、願いを込めて投票してきます。

さて、
新着ワインがいろいろと入荷しておりますが、本日はこちらをご紹介!


■ ビボルンゲ ラインガウ リースリング 白 / ドイツ
すっきりとした印象の飲み口ですが、口に含んでいると程よい厚みを感じます。
オレンジピールやアカシアのハチミツのような、心地よい甘さがありますが
綺麗に伸びていくたっぷりの酸味があるため、味わいは中口からやや辛口になっています。


■ ユデアン ハイツ プティヴェルド 赤 / イスラエル
パレスチナ自治区へヴロン近郊の、650mの高地で育つプティヴェルドで造らています。
カカオや葉巻のような香りと、熟したベリーの香りが混ざりあい秋のニュアンスを感じます。
フルボディですが、細かなタンニンが溶け込んでいて飲み心地最高です。

2本ともこの季節にピッタリすぎるワインですよ。ぜひどうぞ!



※10/22(日)は臨時休業いたします。よろしくお願いします。



◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-10-21 15:49 | ワイン