月夜にワイン

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カテゴリ:クラフトビール( 34 )

【レポート】コラボビール第2弾仕込み完結編&ビール名決定!

せせらぎモヒートに続くコラボビール第二弾は、
Kudo菓子工房さん、反射炉ビヤさんとつくる「お菓子に合うビール」です!

<<どんなビールを作るの?はこちらをご覧ください。>>

そして、ビールの名前が決定しました!
ビール名は、、、
SPICE COOKIE ALE
です!
【レポート】コラボビール第2弾仕込み完結編&ビール名決定!_b0016474_14012971.jpg
Kudo菓子工房さんがスパイスを使って作るSPICE COOKIE と、
クッキーに使用したスパイスと同じものを使って仕込んだSPICE COOKIE ALE。
そして、ビールに使用したものと同じ麦芽をクッキーに使用しています。

夏に飲みたいビールほど軽くなく、
冬に飲みたいビールほど重くない。

そんな「秋」にぴったりのビールを仕上げていただきました。

~~~~~ここからは仕込みレポートです~~~~~

コラボビール第2弾 仕込み完結編!
【レポート】コラボビール第2弾仕込み完結編&ビール名決定!_b0016474_16365664.jpg
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<<ビール仕込み①の様子はこちらをご覧ください。>>

午後の作業では今回のビールの要である「スパイス」をビールに投入します。

まずはコリアンダー。
クッキーを作るときと同じように、ビールに投入するときもすりつぶして。
【レポート】コラボビール第2弾仕込み完結編&ビール名決定!_b0016474_16363655.jpg
こちらはカルダモン。
同じように、すりすりと。
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反射炉ビヤさんの醸造所に、うちのおばあちゃんちのより立派なすり鉢があることにも驚きつつも、
すりつぶしてスパイスの香りをより引き立てていきます。

すりすりしながら広がるスパイスの良い香り(*'ω'*)
それをネットに入れて、麦汁のなかに投入。
【レポート】コラボビール第2弾仕込み完結編&ビール名決定!_b0016474_16370608.jpg
ぐつぐつ。ぐつぐつ。
【レポート】コラボビール第2弾仕込み完結編&ビール名決定!_b0016474_16370148.jpg
数分ぐつぐつするとスパイスの香りが出てきました!!
ビールを仕込んでいるのに、まるでお菓子を作っているような。。。
美味しい香りがあふれています。


スパイス香る麦汁ができたら、最後の仕上げ。
みんなでこぼさないように優しく優しく酵母を投入!
【レポート】コラボビール第2弾仕込み完結編&ビール名決定!_b0016474_17475898.jpg
あとはふたをし、発酵が始まるのをゆっくり待つだけ。
この後は山田醸造長が、成長を見守ってくれます。


こうして
SPICE COOKIE ALE
が完成しました!
【レポート】コラボビール第2弾仕込み完結編&ビール名決定!_b0016474_16371094.jpg

発売は9月中旬を予定しています。
Kudo菓子工房さん特性のSPICE COOKIEも、同時に発売いたします。
事前予約はもうすぐ受付開始です!
改めてご案内いたしますので、もう少々お待ちくださいね(*'ω'*)
【レポート】コラボビール第2弾仕込み完結編&ビール名決定!_b0016474_16371943.jpg




by wineID | 2020-09-07 19:04 | クラフトビール

【レポート】コラボビール第2弾、仕込み中!

醸造・反射炉ビヤ(伊豆長岡)、企画・ルカワインでつくるコラボビール。
第1弾は三島のオーセンティックバー「Bar YUMOTO」さんとのコラボで、
三島のミントをたっぷり使ったせせらぎモヒートAleを作らせていただきました。
(詳細はこちらの記事をご覧ください。)

秋に向けて第2弾のコラボビールが決定!
今回のパートナーは・・・・、
三島のビストロ、la table de Kudo さんのお菓子部門「Kudo菓子工房」さんです。
【レポート】コラボビール第2弾、仕込み中!_b0016474_11355553.jpg
クドウさん、反射炉ビヤ山田くん、ルカワインによる打ち合わせの風景。
今回のビールのコンセプトは、
”お菓子にベストマッチのビール”を作ること!

「まずお菓子があり、そしてビールがある」
という、とてもわくわくするような試みに挑戦です(*'ω'*)

お菓子はこちら!
SPICE COOKIE スパイス・クッキー
【レポート】コラボビール第2弾、仕込み中!_b0016474_13165244.jpg
カルダモン、コリアンダーというスパイス香る風味豊かな大人なクッキー。
なんとこのクッキー、
ビールの原料である麦芽入り!

このお菓子にベストマッチなビールを作るため、反射炉ビヤさんに仕込みに行ってきました!

~~~~~ここからは仕込みレポートです~~~~~

よく晴れた水曜日。
クドウさん、ルカワイン揃って、朝から反射炉ビヤさんに集合しました。

反射炉ビヤ醸造長・山田くんから、このビールのために組み立ててくれたレシピの説明。
私たちが表現したい味わいに加え、「想い」も味わいに反映してくれる山田くんのレシピ。
美味しいだけで終わらない、その先を感じさせてくれる醸造家です。
【レポート】コラボビール第2弾、仕込み中!_b0016474_13391354.jpg
ビールのイメージに合わせて事前に山田くんが選んでくれた麦芽を、
機会に投入して粉砕。
ビールづくりのはじまりは、クドウのマダム・ゆきさんのこの作業から。
【レポート】コラボビール第2弾、仕込み中!_b0016474_13433476.jpg
ここで粉砕した麦芽を、大鍋にざざざーっと投入!
だまにならないようにぐるぐるかき混ぜタイムです。

力仕事ということで、クドウシェフの出番。
夫婦二人三脚で、ぐるぐるぐるぐる。
【レポート】コラボビール第2弾、仕込み中!_b0016474_13450152.jpg
まるでレストランの厨房のような雰囲気で、テンポよく進んでいく仕込み作業!

粘性が強くなってくるので、棒でかき混ぜ続けるとなかなか重たくなってきます。
これがなかなかの重労働。

ずっとぐるぐるして、ちょっとお疲れ気味のシェフ。
【レポート】コラボビール第2弾、仕込み中!_b0016474_13475226.jpg

「ふぅ。。。いまここに伝説の給食のおばちゃんがいればなぁ。」

と、シェフから弱音が聞こえたそのとき!!!!


「わたしはいつでも、ここにおるでぇ!!」
【レポート】コラボビール第2弾、仕込み中!_b0016474_13564937.jpg
叫びにも似た力強い声とともに現れたのは、伝説の給食のおばちゃん。(ルカワイン店主。)
前回のせせらぎモヒートAleに続き、今回もどうしても給食のおばちゃん感が拭えないルカワインサイド。
今回も意気揚々と参加のおばちゃん。
髪の乱れなどなんのその。
その必死さを見てシェフも力を取り戻したように、棒をにぎる手にも力が入ります。

伝説のおばちゃんと、シェフ。
ふたりをつなぐのは
「美味しいビールを届けたい」という、確固たる想い。

カメラを見つめる二人の鋭いまなざし。
【レポート】コラボビール第2弾、仕込み中!_b0016474_14013786.jpg
「私たちはまだまだ止まっちゃいられない。」

言葉にせずとも、そのまなざしがすべてを語るー。

さてさて。
そうこうしているうちに、温度や時間をきっちり測り、まぜまぜ作業は終了です。
このあとは「お菓子に合わせるビール」の要、スパイスの登場!

まるでお菓子作りのような仕込み作業が続きます。
次回のレポートもお楽しみに!

by wineID | 2020-08-24 14:50 | クラフトビール

ブレタノマイセス。

長野の志賀高原ビールさんが出している限定ビール”山伏”が久々に入荷しています。
山伏のラインナップを見ながら「これは・・・」と思ったのがこちらのビール。

hop & Brett
ブレタノマイセスという酵母で再発酵したらしい。
ブレタノマイセス。_b0016474_09251106.jpg
このブレタノマイセスという酵母は、ワインの世界ではオフフレーバーにつながる腐敗酵母。
馬小屋や牧場の香りと形容され、アルコール発酵後にSO2を添加しないことでおこります。
しかし、微量のブレタノマイセスは味わいの複雑味となり、ワインに旨味を与えることも。
たまーにキャンティクラシコ飲むときに感じる気がしますが、その時はネガティブな感覚はありません。

それをあえて入れるってどういうこっちゃ??
ブレタノマイセス。_b0016474_09352247.jpg
そしてひとくち。
「おお、ほんのりいるいる!」と感じる程度のブレタノマイセス香。
味わいは、志賀高原らしいホップの力強さとともに、なんとも言えない複雑味がやってきます。
これがブレタノマイセス由来なのでしょうか??
バランスがとれていて、これは美味しい!

ポジティブに作用するとこういう風になるのかと、勉強になるビールでした。

by wineID | 2020-03-09 09:39 | クラフトビール

【新着】反射炉ビヤ入荷しました

【新着】反射炉ビヤ入荷しました_b0016474_13075540.jpg
反射炉ビヤさんから新着ビールが届きました!

昨年に引き続きリリースされた、ドメーヌ・オヤマダさん(山梨)とのコラボビールです。
小山田さんが栽培したブドウに付いている自然酵母を使用したビール。
昨年の味わいとの違いもおもしろいです。
【新着】反射炉ビヤ入荷しました_b0016474_13165649.jpg
「あ、小山田さんのワイナリーの香りがする!」

葡萄を収穫しワイナリーに運び、すぐさま始まる醸造。
その時に感じた香りが、このビールには詰まっています。
季節感のあるビールって、いいですね。

醸造したのは反射炉ビヤの山田くん。
小山田さんを慕う山田君の気持ちがぐぐっと込められています。
おいしいとか、きれいとか、そういう視点ではなく、2人の「関係性」が感じられるビール。

そういうとこにぐっと来てしまうのは、年齢のせいでしょうか。




*つぶやき*
このビール、空き瓶を2日後にかいでも良い香りはそのまま!
ビールの空き瓶って、あまり心地よくない香りがするものというイメージだったので、
そんなとこにも驚きました。

空き瓶をすぐに捨てないめんどくさがりが、思わぬところで功を奏した(*'ω'*)

by wineID | 2019-10-29 13:19 | クラフトビール

山梨と伊豆をつなぐビール

伊豆の反射炉ビヤさんから、新作のクラフトビールが入荷しました。
その名も「甲州微行」です。

江戸時代末期、伊豆と山梨はともに幕府の直轄地「天領」でした。
伊豆と山梨をつなぐ友好の懸け橋となってほしい思いから、
当時の代官「江川太郎左衛門英龍」と江戸時代を代表する剣豪「斎藤弥九郎」が伊豆から山梨へ向かう「甲州微行」より命名しました。
(反射炉ビヤHPより引用)

山梨と伊豆をつなぐビール_b0016474_18171832.jpg
反射炉ブルワーの山田くんが、
山梨のドメーヌ・オヤマダ、小山田幸紀さんの栽培した葡萄に付いた自然酵母を使用して醸造したビールです。
グラスに注いだ瞬間からあふれる、りんごや黄桃、柑橘類の香りにいやされます。
その香りに似合うとても心地よい泡。

冷蔵庫にこのビールがあるかと思うと、今日も1日がんばれちゃう、そんなビールです。


このビールは私にとってちょっと特別。
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収穫にいそしむチーム反射炉。

反射炉ビヤの山田くんも、そしてドメーヌ・オヤマダの小山田さんも、私が大好きな作り手さん。
このブログでも何度も言っているけれど、「ゼロから1をつくる」ことのすごさには、圧倒されてしまいます。

山田くんはきっと「小山田さんと同じように拍手を贈られること」を過剰に遠慮すると思うけれど、
経験値を抜きにして、その創造力にはもうお手上げなのです。

山梨と伊豆をつなぐビール_b0016474_19085295.jpg
小山田さん。鶏さんを愛するひと。

ワインショップは、たーくさんあるワインの中から「これを紹介したい!」と思ってお店に並ぶワインを選びます。
どんなワインを選ぶのかの基準はワインショップによるけれど、
わたしは「誠実さ」を、感じられるワインをなるべくなら選びたいと思っています。

綺麗な言葉ばかりで形容されたワインや、作り手についての説明書き。
そこを真に受けるだけでは見えてこないことがたくさんあるなぁと、
割り切れなさと付き合わねばならぬことが、なんとなくわかってきました。(それは少し悲しいことですね。)

わたしたちワインショップもがんばるよ、だから作り手もがんばってね。
そうやってお互いに誠実な気持ちを確認し合って、いいほうにいいほうに回っていく世界がいいです。
だれがえらいとか、えらくないとか、有名だからとか、人気だからとか、そういうのじゃなくって。

小僧の理想論と言われるでしょうか。いいじゃないか、理想なんだから。

小山田さんも、山田くんも、その「誠実さ」が大好きです。
見てる人は見ててくれる、と襟を正してくれる存在でもあります。ありがたいです。

さて、何が言いたいのか分からなくなってきたからこのへんで。
とにかくおいしいよ、甲州微行!

by wineID | 2018-10-22 19:30 | クラフトビール

【反射炉ビヤ!】

寒いよー!しかも雨も降ってきたー!

でも
美味しいビールがリリース&再入荷したのでお知らせしちゃいます。


NEW!
〇Juicy Drop IPA(Hazy IPA)
顔を近づけただけで、夏ミカン、白桃、レモンケーキ、
アプリコットなど色とりどりの香りに包まれます。
まろやかであり華やかである贅沢な味わい。
フルーティーなアメリカンホップとオーストラリアホップならではの豊かな香り。
少し早いですが夏先取りです!←今日は寒いから無理(笑)


NEW!
〇願成【がんじょう】IPL(インディアペールラガー)
北条時政が、頼朝の戦勝祈願のため建立した韮山「願成就院」
皆様の成功を祈願しこの名が付きました。
梨のような瑞々しい香りにしっかりとした苦みが特徴。
ドイツホップならではの引き締まった味わいは、
天ぷらとの相性が抜群です!


再入荷!
※こちらも限定ですが、個人的にこの3アイテムはイチオシです!ぜひ!!

〇ベルジャンペールエール(ベルジャンペールエール)
〇花見鳥【うぐいす】セゾン(バレルエイジドセゾン)
〇黄色椿【きいろつばき】(イングリッシュサマーエール)

633mlボトルビール
〇ベルジャンペールエール(ベルジャンペールエール)
〇黄色椿【黄色椿】(イングリッシュサマーエール)

もちろん定番も!
〇太郎左衛門(イングリッシュペールエール)
〇早雲(アメリカンペールエール)
〇農兵スチーム(カリフォルニア・コモン)


売り切れの際はご容赦くださいm(__)m

【反射炉ビヤ!】_b0016474_1732315.jpg






◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2018-04-17 17:37 | クラフトビール

今が旬!志賀高原ビール入荷しました*

長野県・志賀高原ビールが入荷しました!今回の入荷はちょっと特別。
収穫したての自家栽培ホップを、その収穫した日に仕込んだその名もHarvest Brew。
いつもの志賀高原ビール以上に、ホップがホップホップしてます。
ほんとにほんとに今だけのお楽しみです♪とっても贅沢なビールです!

今が旬!志賀高原ビール入荷しました*_b0016474_16301019.jpg

今年の夏、志賀高原ビールに行ってきました。(あれ、前にも書いたっけ。)
佐藤専務の「醸造所に来ていただければホップ畑案内しますよ!」
という声にすっかり甘えて、志賀高原ビールを訪ねました。
今が旬!志賀高原ビール入荷しました*_b0016474_16313436.jpg
朝からバタバタと忙しいところを、埼玉出身の若きブルワーさんが案内してくださいました。
とても丁寧に教えていただき感謝感謝ですm(__)m
気持ちの良い田んぼみちをすたすたと歩いていくと、突然ホップ畑が現れます。

今が旬!志賀高原ビール入荷しました*_b0016474_16361336.jpg今が旬!志賀高原ビール入荷しました*_b0016474_1636222.jpg

伝わりますかね、このどどん!とした伸びやかなホップ畑・・・・
ホップの畑を見るのはこの日が初めてで、想像以上の大きさに本当にびっくり!
今が旬!志賀高原ビール入荷しました*_b0016474_16395193.jpg

ホップを割ると中に「レプリン」という緑色の粉が入っていて、これがいわゆるホップの香りの元。
指に少しとってみるとまんまホップの香り!!!わ~、とてもいい経験をさせていただいたなぁ。

まだこの時は小さなホップちゃんたちが、数か月してもっと大きくなり、
今回入荷したHarvest Brewとなってわたしたちの手元に届いてくれました。

あの夏のホップ畑を思い出しながら、今夜はHarvest Brewで乾杯かな~♪




◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-09-08 16:45 | クラフトビール

ビールとワインとおてんきと。

先日、フランスでワインをつくっているルイくんが三島に遊びに来てくれました。
ルイくんとの出会いは去年、彼がつくっているワインを囲んでメーカーズディナーを三島で開催してからのご縁です。
(そのときの様子はこちら

ルイくんのゆるりとしたモノの考え方がとても心地よく、同い年ということもあって仲良くなりました。同い年に見えないでしょほほほ。

ビールとワインとおてんきと。_b0016474_1804047.jpg

そんなルイ君を連れて一緒に出掛けた先は、伊豆の反射炉ビアさん。
ブルワーの山田くんに会うためです。
山田くんのつくったビールを飲みながら、ルイくんとおしゃべりする時間となりました。
見る人が見れば、若手スター対談のような雰囲気(笑)

とても好きなこのふたり。
ゆるやかな大きな気持ちで「ワインは楽しいね」と話すルイくん、
キラキラした眼差しでビールに誠実に向き合う山田くん。
分野は違えど、2人がつくったもので笑顔になるひとがいるということ。
売り手である自分にはどうしても手が届かないい、ゼロからイチを生み出す創造力と努力。
とても素敵。とてもかっこいいふたり。

なんだか中途半端な自分自身と重ねてしまって凹むこともありますが、
そんな2人に刺激を受けながら過ごす楽しいひとときでした。

山田くん、ルイ、ありがとう!
よし、明日からもがんばろー(・ω・´)





◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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by wineID | 2017-09-02 23:38 | クラフトビール

天気のいい日に飲みたいビール!

その名も「おてんきセゾン」入荷しました!伊豆・反射炉ビアさんの新作です。
天気のいい日に飲みたいビール!_b0016474_18254333.jpg

柑橘系のホップの香りたっぷり!
でも軽いだけじゃなくて、絶妙な酸味と飲みごたえがすごくちょうどいい。
上品なビール、だけど気取らず飲めます♪

ぐびぐびー!といくよりも、わたしは食事をしながら飲みたいなぁと思いました。
イメージは夏。タイトル通りの「おてんきセゾン」です。

大びんサイズは数量限定、小びんはたくさん入荷してます。
お試しください(*‘ω‘ *)


(お酒について語るのはアレだなぁと思いつつ・・)

友人の醸造家がこんなことを言っていました。

「ワインが主役になるんじゃなくて、
 ワインと食事を囲んでみんなで一緒に過ごす時間が主役になるような、そんなワインをつくりたい」

おてんきセゾンを飲んだとき、この友人の言葉がとてもしっくりきました。
ビールがあったから楽しいなぁ!美味しいなぁ!と思うことはたくさんある。

みんなが集まる夏だから、おてんきセゾンが一層美味しくおもえるのかな?




やっぱり、お酒について語るのはアレだなぁ。。。






◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.luca-wine.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:00)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-08-08 18:26 | クラフトビール

志賀高原セールやってます!

木曜日に長野の志賀高原ビールを訪れ、志賀高原ビールの美味しさを再認識しました。
いつもよりちょっとお安く、サービス価格で販売中です。
お持ち帰りの際には保冷剤おつけしてますので、安心してお持ち帰りください!(^^)!
志賀高原セールやってます!_b0016474_1405661.jpg


◆営業時間◆

OPEN 10:00~19:00
      (但し、日曜・祝日は17:00まで)
定休日 水曜日


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CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2017-07-22 14:01 | クラフトビール