月夜にワイン

wineid.exblog.jp

<   2011年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

今週は

日本酒にやられた!この一言に尽きる!
敗因は、田なかさんのお料理が美味すぎ。だからすすんじゃったんだよ!<人のせい
なんだか喋りすぎたかも・・・
でもIさんはいい人だからきっと笑って許してくれるはずだ!<おい
すいません、ご馳走様でした。




ちょー今更ですが、何回見てもいいですな~
こんなに皆が喜べることって、そうそうないもんね。
私だったら何しよう
セーラー服か?ウエディングドレスか?プールサイドでスクール水着か?<無視です
楽しそうなGWを尻目に、普段どおりの仕事をしてると
この新幹線に乗って、とりあえず鹿児島まで行きたくなるわけですよ!
なんとなく・・・(笑)

桜島と西郷どんと篤姫以外に、なにがあるんだ?
by wineid | 2011-04-30 21:32 | 今日のルカワイン

試飲会

静岡で3社合同の試飲会があったので、お出かけでした。
今日もいくつか面白いワインとも出会え、行って良かった!

それにしても
このごろの会場は、主催者側も招待側もみんな年下なわけだ。
だから余計に、嫌な疲れ方してまーす!

目に見えぬ、何かとの戦いはいったいいつまで続くのか・・・
by wineid | 2011-04-26 22:32 | ワイン

深夜開始の…

深夜開始の…_b0016474_159689.jpg

チャリティー弁当のお疲れさん会

夢の競演!(笑)
by wineID | 2011-04-25 01:59

ワインの会

ワインの会_b0016474_2254369.jpg

タベルナEGさん主宰のワイン会でした。

お初でしたペントラさん。
楽しくリッチな三時間でした!
by wineID | 2011-04-24 22:54

被災地へのパン

先月末から続けていました、被災地へパンを送る応援は今月で終わります。
当初は食べ物が届かない方へ、一刻も早く届けようと
できれば家庭的な優しい味のものをと、皆様のご協力の下続けてきました。

およそ9000個のパンやお菓子を届けることができました!


現場での食料事情は、最悪な状況からは脱しています。
しかし違う問題が次から次へと増えている毎日で「気持ちを保つ自信がない」との声に
なんて声を掛けていいのかわかりません。

これからは違う形での応援になります。

1ヶ月パンやお菓子を焼いてくださった皆様、本当にありがとうございました。

被災地へのパン_b0016474_11385082.jpg被災地へのパン_b0016474_11392293.jpg
被災地へのパン_b0016474_11412963.jpg被災地へのパン_b0016474_11445287.jpg


プリマヴェーラの黒羽シェフのご紹介で、鈴木学園の生徒さんが500個ほどの
マドレーヌをボランティアで焼いて下さいました!
被災地へのパン_b0016474_114645100.jpg
甘い香りが届くといいですね!
by wineid | 2011-04-20 11:51 | 今日のルカワイン

ぎゅぎゅっと小布施

今回は2軒のお得意様との一泊二日の小布施ツアー

お天気も良く道路も順調
大人が5人乗ってる車内はジブリのみが放映されるシステム・・・因みに帰りも

中央高速から見る山梨の春の風景にうっとりし
おなじみ八ヶ岳PAでは早くもお土産を購入!
プロも思わず言っちゃう「新しい!」はシュークリーム(笑)
触感が絶妙と女性2名が思わず買ったブドウのゼリーは、宿に着く前に破裂済み!
相変わらずここのセレクションは素晴らしい <褒めてます

宿にチェックインした後は、曽我君との飲み会です。

ぎゅぎゅっと小布施_b0016474_1844016.jpg

小布施カレーが名物のYULAさんです

小布施の数少ない夜のお店のひとつ。お昼もやってるけど。
でもなんといってもここの魅力は、地ビール!

ぎゅぎゅっと小布施_b0016474_1883918.jpg

みんなでいろんな種類を頼みました。もう最高!
樽出しは全然違いますね。どれも本当ーに美味しかった! そして安い!

曽我君とも久しぶりのマジ飲みで楽しかったな~ いろんな話も聞けて嬉しかった。
いい意味で開き直った感じがあったり、やっぱりストイックでもあったけど
なにより幸せそうであった!

古いヴィンテージの小布施ワインを飲みながら、その年の辛かったことや
今思うと恥ずかしいことも、皆で笑いながら話せるのもワインのいいところ・・・

謎のサイン入りの赤いサッカー帽(笑)と同じ位、曽我君の目が血走ってきたのでお開きに。
ゆるゆるになった5人は、真っ暗な小布施の町をごきげんに千鳥足・・・

翌日は、朝食後直ぐにワイナリーへ
朝から軽くテイスティングして畑めぐり。

いろんな品種の畑を順に案内していただきました。
今は水が上がってきているので、切り口からは水が滴り落ちます。春ですね~

ぎゅぎゅっと小布施_b0016474_1839243.jpgぎゅぎゅっと小布施_b0016474_18401099.jpg

この写真だけ見て畑がどう違うのかわかりますか?
そして、もっと怖い遺伝子組み換えのこと
初めて見る畑の作業が、何の為に行なわれているのか
出て欲しくない雑草の種類やメタボな葡萄やねずみの穴・・・
いろいろなことを教えていただきました、きっと皆様も刺激になったと思います。

再びワイナリーに戻って醸造所の見学。
今ワインは、樽やボトルで熟成されているのでワイナリー内は静かです。
あ、スパークリングのコルク栓の作業は盛り上がりました(笑)

最後にプレミアムワインを試飲させていただき、ワイナリーを後にしました。

そしてロントで「すごーい、きれー」「やすーい」とお菓子を買って
せきざわで「鴨うまーい」「そばがきうまーい」とお昼にし
桜井甘精堂で「何この音楽」と落雁やらを買い(笑)
JAショップで「アスパラやすーい」と夕飯材料を購入・・・

ああ、なんて充実の小布施ツアー!(笑)
皆様お疲れ様でした~
by wineid | 2011-04-19 18:46 | 今日のルカワイン

-

-_b0016474_10213832.jpg

小布施ワイナリーに来ています。
by wineID | 2011-04-18 10:21

JTより


受注・配送が停止していたJTから、次回入荷の案内が来ました。

マイルドセブン 20個
マイルドセブン ワン 10個
マイルドセブン ワン 100Sボックス 10個
セブンスター 20個
キャスターワン 100Sボックス 10個
キャビンマイルド ボックス 10個
エコー 10個

どこの店舗もこれだけです。配給ってことですね。

この次販売可能の商品リストは、25日以降に発表されます。
愛煙家の方には今までにない厳しい状況です・・・




JTより_b0016474_15511967.jpg


駐車場から見上げた桜。今が一番の見ごろです。
102歳のおじーちゃんが、まだ子どもの時には既に咲いていたという桜です。
いったい樹齢いくつなのでしょうか・・・

今年の桜って去年に比べてモッタリしてますよね
色合いも優しげというか・・・

っていうか私の目がおかしいのかも!←免許更新の視力検査で初落ち(涙)
by wineid | 2011-04-12 15:31 | 今日のルカワイン

チャリティー料理教室

チャリティー料理教室_b0016474_1851020.jpg


西庵
ラフェーヴ
ヴェルジュ
ラセール
カスケード
旬彩創菓 果南
テテリア


沼津市内7店舗の飲食店が、合同でお料理教室を行ないます。
いつもシェフたちとの交流は、お店で食べるお料理を介してでしかありませんが
今回は直接レクチャーを受けることができます。
普段シェフ達が使っているコツやエッセンスを知るチャンスです!

出来上がったお料理はコース仕立てで頂きます。


このお料理教室は震災のためのチャリティーで、会費は全て救援金となります。

飲食店の出来ること。仲間で協力してできることがないかと考え
今回のお料理教室を企画されました。

美味しいお料理を、楽しく食べられることに感謝し
ご家庭での食卓が、さらに素晴らしいものになるよう
当店も、微力ながら協賛させていただきます。

■ 日時 4月28日(木曜日) 
   〇 昼の部11時30分~14時 (受付11時から)
   〇 夜の部17時30分~20時 (受付17時から)

■ 会場 静岡ガス エネリアショールーム柿田川 (サントムーン柿田川シネマ棟1F)

■ 会費 4,000円

■ 定員 各回30名 ※先着順
 
■ お申し込み・お問い合わせは、ラセール内 チャリティー事務局 055-951-4410
by wineid | 2011-04-11 19:52 | 今日のルカワイン

炭水化物

仕事が終わってくたくたで、食事の支度をする気にもならず
すっごくお腹が空いているから、すぐに食べたくて
できたらさっぱりしたものがいい・・・

帰ったばかりの娘と2人・・・ちなみに彼女も腹ペコ
前から気になってたうどんやさん行ってみようと、珍しく意見が一致。

着いてすぐに開いたメニューが、ことのほか品数が多く
いつもなら即決なのに、空腹すぎて頭も働かずなかなか決められない!
でもとにかく多すぎなの、笑えるぐらい。<実際笑った
メニュー見てるうちに段々どうでもよくなっちゃって
しまいには娘も待ちくたびれて怒りだし、結果母の出した答えは



おやき<え?


炭水化物_b0016474_18172241.jpg


注文した後、それだけじゃ足りないでしょってやっと気付き <しっかり
多くの中から選んだうどんは、当店のおすすめ釜揚げうどん!
おすすめするより、もっと絞り込めと言いたい(笑) 特に空腹時は。
そして網にのってやってきたおやき。山?
店員さんに、よーく焼けてから食べるように言われたので待つ。犬の気分で。
そのうちにうどんもきた。
おやきも焼けた。
娘が食べきれないネギトロ丼も食べた。

どんだけ炭水化物!
なんだろうこの満腹なのに満たされていない感は・・・
タイミングとバランスは大事ですね。
by wineid | 2011-04-11 17:06 | 今日のルカワイン