月夜にワイン

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ヴェンタ・モラレス テンプラニーリョ


ヴェンタ・モラレス テンプラニーリョ_b0016474_1821388.jpg
スペイン・ラマンチャ産のテンプラニーリョ種100%の赤ワインです。

抜栓直後は不思議な香りがします。
小豆を煮た時のような・・・
日に焼けた畳のような・・・
樽のローストとは違う印象の、少し焦げたニュアンスがあります。

この香りはとても印象強く、かつ長く続きます。
味わいは果実味がかなり濃いのですが、タンニンが細かく穏やかなので飲みやすく
酸味もバランスよく整っています。

香りと味の印象がずれているのが面白いですね。
抜栓3日~4日目でかなり落ち着き、とてもおいしくなってきます
少し時間が掛かり過ぎかな(笑)
毎日少しづつ飲まれる方には、この変貌っぷりもお楽しみ頂けますね!



畑は標高660mの高さにあり、樹齢は平均40年。
収量は1本から1~2キロという低収量です。
ここの栽培&醸造家であるラファエル・カニサレスは
この地域の自然環境で育ったテンプラニーリョを、最大限に表現することを目指し
畑での厳しい選別の後、最良のテンプラニーリョのみを手摘みで収穫しています。



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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

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by wineID | 2012-09-24 19:34 | ワイン

Luca Wine 試飲会2012秋 のお知らせ

試飲会を開催いたします!


飲食店の方を対象とした、試飲会を開催いたします。
今回は輸入元7社のご協力のもと、様々な角度からワインを選べられるよう
強烈なラインナップでお待ちしております。


各輸入元を代表して強者営業マンもスタンバイ!
彼らはワイン産地を隈なく歩き、産地や生産者のことに詳しいことはもちろんですが



多くのレストランとも交流があり、お店での提供方法などもアドバイスします!
普段悩んでいることなども相談しながら、これからのワインシーズンにむけて
お客様に喜んでいただけるワインをぜひ探しに来てください!



※入場は無料ですが、LucaWine までお申込みください

Luca Wine 試飲会2012秋 のお知らせ_b0016474_13414426.jpg


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by wineID | 2012-09-21 13:42 | Luca wine

志賀高原ビール

志賀高原ビール_b0016474_18422622.jpg

ずうぅぅぅぅぅっと行きたかった志賀高原ビール!やっと念願が叶いました!

今は比較的気軽に、全国の地ビールを飲むことができますよね
それぞれにオリジナルな美味しさがあり、そのスタイルのバリエーションもかなり広がってきました。
私が志賀高原ビールに出会ったのは、2011年の4月に行われた小布施ツアー
この時から志賀高原ビールの、雑味がないのに豊かな旨みにハマりました!惚れましたね~(笑)


志賀高原ビール_b0016474_15521444.jpg
ブルワリーは玉村本店という歴史ある日本酒蔵が母体です。
お店の前は江戸時代から残る街道で、きっとその当時は賑やかだったことでしょう
今はオリンピック道路があるため、車もあまり通らず界隈はとても静かです。
酒蔵にはギャラリーがあり、すごい作品が並んでいます。
あまり詳しくないので残念ですが、伊藤親水と横尾忠則と草間弥生はわかりました(笑)
展示内容も年に数回は入れ替えるそうです。


志賀高原ビール_b0016474_16502764.jpg
敷地内にあるTeppa Roomでは樽ビールが飲めます。めちゃ旨です。
ここに泊りたくなるほど素敵な空間!(笑)


志賀高原ビール_b0016474_17521.jpg志賀高原ビール_b0016474_1764927.jpg
志賀高原ビール_b0016474_1784748.jpg志賀高原ビール_b0016474_17104427.jpg

醸造所以外にも、ビールの原料となるホップやブルーベリーの畑を見学させていただきました。
私が好きなMiyama Blondeは酒米の美山錦を使っていますが、その田んぼも・・・

数時間の滞在だったし、根拠なんてありませんが
ここの五感に訴えてくる空気感が「これじゃあ美味しいに決まってるよ!」と
確信せずにはいられません。
上手く言える言葉が見つかりませんが、からだとこころに響くなにかがあります。

ボトルは明日からLuca Wineで販売します
ビールを扱うなら志賀高原ビールがいい!と開店前から思っていたので・・・・

今回の入荷は
●ペールエール  ●Not So Mild Ale Harvest Brew  ●Miyama Blonde  ●Wheat Ale   
●Indian Summer Saison  ●AfPA【Africa Pale Ale】  ●Domestic Dry Stout
 

季節限定品もありますので売り切れの際はご容赦ください




写真が酔わせる(笑)、志賀高原ビールのブログもお楽しみください












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by wineID | 2012-09-18 18:27 | Luca wine

臨時休業のお知らせ

研修のためお休みさせていただきます
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。

9月15日(土曜日) 午後4時にて閉店
9月16日(日曜日) 臨時休業

ワイナリーでの収穫体験や、新しく販売させていただく商品の現場​を見学したり・・・
この季節はちょっと動きます。
そして素敵な方々に会ってきます!

新たな美味しいものたちとの出会いを、ぜひご期待ください!





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by wineID | 2012-09-14 19:28 | Luca wine

アルパージュのチーズ


アルパージュのチーズ_b0016474_1551811.jpg

神楽坂にある、アルパージュさんのチーズが入荷しています

今回は・・・

■デリス・ド・ブルゴーニュ200g

 とてもなめらかな口当たりです。生クリームを加えて作られるため食べやすく上品な味わいのチーズです。
 ブルゴーニュ産の白ワイン、シャンパン、冷酒とご一緒にどうぞ!
 【原産地:フランス ブルゴーニュ圏】


■オリヴェ オゥ ポワヴル

 オリヴェはロワール河流域の町の名前。
 黒胡椒の心地よい風味のある白カビタイプ。やさしい味わい。軽い赤ワインやビールと。
 【原産地:フランス サントル圏】


■フルムダンベール A.O.P

 フルムfourmeはラテン語のフォルマ=型がなまったものでFromageフロマージュの語源となったと
 いわれています。アンベール(ambert)は原産地の町の名。赤ワインを引き立てる上品な味わい。
 【原産地:フランス オーヴェルニュ圏】


■タレッジョ DOP

 渓谷の名前から。もっちりした食感、クリーミーなやさしい酸味の上品な味わい。
 フルーティーで軽いワインに。リゾットに入っても美味。
 【原産地:イタリア ロンバルディア州】


■ユーフォリア シープ ミルク ゴーダ1年熟成
 
 オランダ北部(ワッデン海近く)の小さな牧場の羊乳チーズです。
 塩を含んだ海風によりミネラルが多く、栄養価の高い豊潤なチーズが作られます。
 塩キャラメルのような風味。
 【原産地:オランダ】


■クロタン ド シャビニョル 農家製AOP
 
栗のような、ほくほくした豊かな味わい。熟成すると木の実ようなコク。
 焼いてサラダにのせても美味。
 【原産地:フランス サントル圏】


■カマンベール ド ノルマンディー(サン・ループ)A.O.P

 一年中、温暖多湿で牧草の豊かなノルマンディー産。
 旨みがじんわりと広がります。シードルやコクのあ赤ワインとどうぞ。(無殺菌乳)
 【原産地:フランス バース=ノルマンディー圏】


■エクラ ド ニュイ 200g

 創業1969年。コート・ド・ニュイにあるDELN社のスペシャリテ。
 ブルゴーニュのワインアリゴテで洗ったチーズ。ふくよかで上品な味わいです。
 ブルゴーニュ産のワインとどうぞ。
 【原産地:フランス ブルゴーニュ圏】


■コンテ フリュイテ A.O.P 12ヶ月熟成

 花の香りやフルーツの風味があるコンテ。ゆっくり溶け出す甘味と旨み。
 塩味はこなれてまろやかです。18世紀に作られた要塞カーヴで熟成させたコンテ。
 シャンパン、白ワイン、紅茶やコーヒーにも合います。
 【原産地:フランス フランシュ=コンテ圏】


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by wineID | 2012-09-07 16:08 | Luca wine