月夜にワイン

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小さな美術館

小さな美術館_b0016474_1793668.jpg


四恩醸造からワインが届きました。

ずらりと並ぶ絵画のラベルが、小さな美術館みたいです。


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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
http://www.simosato.com
FaceBook http://www.facebook.com/wine.luca
TEL (055)983-0755
FAX (055)983-0756

OPEN : 10:00-19:00 (Sunday 10:00-17:0)
CLOSED: Wednesday

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by wineid | 2012-10-27 17:12 | ワイン

[小布施の白ぶどうジュース新登場]

小布施ワイナリーが搾ってつめた白ブドウのジュース

ジュドレザン ブランパスツリゼ  入荷いたしました。

[小布施の白ぶどうジュース新登場]_b0016474_1292121.jpg

















無添加、無加糖、天然果汁100%、長野産ナイアガラを使用しています。
生産者のこころのこもったジュースを、ぜひ一度お試しください。


少量につき、売り切れの際はご容赦ください。



::::生産者(小布施ワイナリー)からのことば::::::::::



赤ぶどうのジュースがいつも売りきれるため、白ぶどうのジュースをすこしだけ造りました。
海外や国内のジュース会社からドラム缶ジュースを購入して瓶に詰めたようなジュースではありません。
葡萄の産地や搾った人間が判らないジュースではありません。
(詰め替えしただけで製造者と書けるので気をつけよう)

私たちは信頼できる農家さんから葡萄をわけていただき、
その葡萄を搾り、ひと冬外気の温度で酒石酸と澱をナチュラルに落とし春の葡萄畑の剪定の合間を縫って
瓶詰めしています。

収穫、醸造と忙しいワイナリーの秋、一晩だけ寝ずの番で真夜中に仕込むのは毎年のワイナリーの行事。
「そんなに大変なジュース造りは辞めたら」と揶揄されますが、体力が続くうちは造り続けます。
尊敬するフランスの自然派ワイン生産者、ギーボサールやマークアンジェリも有名になった今もジュースを
造り続けているわけだから私達も頑張れる!

安全安心なものを飲ませたい私たちの子どものために造られた自給自足ジュースです。
そのため製造量は僅か。ジュースのプロがつくるのではないため、にごったスタイルの垢抜けない無添加の
味わいです。








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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
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by wineid | 2012-10-27 12:10 | Luca wine

明日の試飲会にむけて

明日の試飲会にむけて_b0016474_11213283.jpg


明日10月24日は飲食店向けの試飲会を開催します。
ぞくぞくワインが届いておりますので、各社のリストと照らし合わせてチェック。
備品の準備や冷やすワインは冷蔵庫へと、淡々と作業が続いております。

輸入元が7社集まっての合同試飲会は、単にワインが沢山試せるという事だけではなく
自分の視野を超えたところにあるワインと、出会えるチャンスでもあります。
さらにそのワインの物語を、直接バイヤーから聞くこともできます。

知らなかった産地
知らなかったブドウ品種
知らなかった美味しさ
それらを知ることによって、お店でのサービスにお役に立てるかもしれません。
ワインを試しながら、お料理のヒントが生まれるかもしれません。

ぜひこのチャンスをご利用ください。

100アイテムのワインをご用意してお待ちしております!


試飲会の詳細はこちら





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Luca wine (ルカワイン)
静岡県三島市中央町2-6
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by wineID | 2012-10-23 11:52 | ワイン

【完売間近!】小布施のジュース

【完売間近!】長野・小布施ワイナリーのジュース
今年のジュースは、現在入荷しているもので終了となります。
気になる方は、お早めにどうぞ!


<ワイナリーなのにジュース??>

安全安心なものを飲ませたい私たちの子供や、アルコールを飲めない家族のために造られた自給自足のジュースです。ジュースのプロがつくるのではないため、濁ったスタイルの垢抜けない無添加の味わいですが、生産者の心意気が「ギュッ」と詰まっています。
ギフトにも最適!

■小布施 ジュドレザン2011 ぶどうジュース
■小布施 ジュドポム 2011  林檎ジュース  


他にもジュースご用意しております。
お気軽にお尋ねください。



【完売間近!】小布施のジュース_b0016474_15222926.jpg





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Luca wine (ルカワイン)
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by wineid | 2012-10-20 15:23 | ワイン

ヌーヴォーの季節です♪♪

朝晩がすっかり冷え込むようになりましたね。

そんな季節の変わり目にやってくるのが、

そう、ボジョレーヌーヴォー

ブドウの収穫を祝う、ワインのお祭り。

当店でもご予約を受け付けております。

数に限りがございますので、お早めにご予約下さい♪♪7

店先も、ちょっぴりお祝いムード。

ヌーヴォーの季節です♪♪_b0016474_1718019.jpg


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Luca wine (ルカワイン)
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by wineid | 2012-10-19 17:18 | ワイン

アルパージュのチーズ 2012年10月


アルパージュのチーズ 2012年10月_b0016474_17251497.jpg


アルパージュのチーズが入荷しました。
いつもすぐ売り切れてしまうタレッジョ・・・今回多めです!


■フロマージュ・オゥ・マール・ド・ゲヴュルツトラミネール
  〈 産地フランス・アルザス ウォッシュタイプ 〉
 マンステールをアルザスのゲヴュルツトラミネールのマールでウォッシュ
 強い香りと濃厚で香ばしい旨みが絶妙。


■ブルー ドーヴェルニュ
  〈 フランス・オーヴェルニュ 青カビタイプ 〉
 香ばしい青カビの芳香とミルクの甘みや旨みが余韻に残ります。
 コクのある赤ワインとどうぞ!
 乳質の良さが味に出ています。


■モタンシャランテ
 〈 フランス・シャラント 白カビタイプ 〉
 優しい風味の白カビチーズ。白ワインから赤ワインまで相性抜群。
 朝食のパンにのせてどうぞ!


■ローマノ・プラデラ 長期熟成ゴーダ 3年
 〈 オランダ ハードタイプ 〉
 キャラメル色でアミノ産の粒々がたっぷり!
 言葉を失う程、溢れる旨みです!
 赤ワイン以外にも、モルトウイスキーや日本酒ともじっくり味わってください。


■カチョッタ
 〈 イタリア・ロンバルディア 白カビタイプ 〉
 穏やかな味わいのあっさりとした印象。ハチミツやジャムをつけたり
 オリーヴオイル&胡椒をかけても美味しいですよ!


■マンチェゴ 12か月熟成
 〈 スペイン・ラマンチャ ハードタイプ 〉
 ラマンチャの高原地帯で数百年前から作られている、スペインを代表するチーズ。
 ほっくりとしたほのかな甘みと羊乳の香り、そしてコクが広がります。
 12か月熟成の濃厚な味わいです。


■コンテ フリュイテ 12か月熟成
 〈 フランス・コンテ ハードタイプ 〉
 花の香りやフルーツの風味が広がるコンテ。ゆっくり溶け出す甘みと旨み。
 塩味はこなれてまろやかです。
 熟成させたコンテは、シャンパン、白ワイン、紅茶やコーヒーにも合います。


■カマンベール ド ノルマンディ
 〈 フランス・ノルマンディ 白カビタイプ 〉
  一年中、温暖多湿で牧草の豊かなノルマンディ産。旨みがじんわりと広がります。
 シードルやコクのある赤ワインとどうぞ!
 ※無殺菌乳


■ミモレット エクストラ ヴィエイユ18ヶ月熟成
 〈 フランス・ノール ハードタイプ 〉
 あざやかなオレンジ色。カラスミのような風味と熟成したアミノ酸の味わい。
 ワイン以外にも、日本酒やビールにもよく合います。


■アポンダンス(農家製)
 〈フランス・サヴォワ ハードタイプ 〉
 エビアンでもおなじみの、険しいサヴォワ地方の“山のチーズ”
 ミルクのコクとくるみのような後味が残るアポンダンスです。


■タレッジョ
 〈イタリア・ロンバルディア ウォッシュタイプ 〉
 渓谷の名前から。
 もっちりとした食感、クリーミーな優しい酸味の上品な味わい。
 フルーティーで軽いワインとどうぞ!リゾットに入れても美味しいです!


 

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by wineID | 2012-10-12 18:53 | Luca wine

カンティーネ ヴァルパーネ


カンティーネ ヴァルパーネ_b0016474_19123155.jpg
イタリアはピエモンテの赤ワイン3人組。

先日の試飲会で即決購入したワインです。


まず、可愛らしい音符のラベルは
カノーネ・インヴェルソ・モンフェッラート・フレイザ2007
あまり聞かない品種、フレイザ100%のワインです。
フレイザ単体で醸造することは珍しく、多くはスプマンテにブレンドされるそうです。
一説にはこのフレイザ、ネッビオーロの変形品種とも言われているとか・・・
飲んだ感じは、濃いのにしつこさが無いんです。
タンニンもありますが主張せず、ズンとくる重たさはありません。
香りの中に甘さを感じ、そこから来るチャーミングな印象と程よいミディアム加減で
ついついグラスがすすみます。


真ん中のワインは
エウーリ・グリニョリーノ・デル・モンフェッラート・カサレーゼ2010
グリニョリーノ種100%。収穫を待って糖度をあげ、丁寧な醸造をしています。
飲んだ瞬間ブルゴーニュのピノノワールの印象!
昆布の出汁のような旨みがじーんわりと広がります。
デリケートな味わいで、他の2本とは明らかに違うスタイル。
軽やかですが上品な余韻もあって、普段の食卓に合わせやすいと思いました。
エウリとはラベルにもあるフクロウという意味だそうです。好きなのかしら・・・・


ブドウのラベルは
ロッソ・ピエトロ・バルベーラ・デル・モンフェッラート2010
当店でも不思議とリクエストが多い品種、バルベーラ100%のワイン。
飲んだ瞬間「これはいい!」と思わず口に出してしまいました(笑)
香りから始まり、口当たりの滑らかさや果実味の清々しさ・・・
そして喉を通り余韻に続くまで全く嫌味がなく、これは誰からも好まれる味わいでしょう。
とてもフレッシュなので、地元の人達は魚のマリネにこの赤ワインを合わせるそうです。
軽く冷やしても美味しくいただけます。



以上、超おすすめ3人組でした!





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by wineID | 2012-10-06 19:55 | ワイン

ノンアルコールワイン エミーナ・ゼロ

おかげさまで入荷した各ワインの動きは順調なのですが
ブログでの案内が完全に遅れてしまっています。
これからのワインシーズンに合わせ、ここから気合いを入れて更新する予定(笑)です!


ノンアルコールワイン エミーナ・ゼロ_b0016474_1916115.jpg

で、スペインのノンアルコールワインです(笑)

いまひとつピンとくるものが見つかりませんでしたが、このエミーナ・ゼロはかなりワインに近いです。
輸入元の説明にもありますが、アルコールを取り除く前の大元のワインが
このメーカーの看板商品として世界各国で販売されています。
しっかりと造られた、本物のワインをベースにしているノンアルコールワインは珍しいですね。
しかもブドウ栽培も減農薬or無農薬というから驚きです。

凝縮度が高いので、辛口ですがブドウの甘さを程よく感じます。
スパークリングは辛口で、赤・白・ロゼは中口~やや辛口の間でしょうか。
バランスもよく、ノンアルコールによくある不自然さはありません。
悲しくも飲めない時にはこちらで!

ラベルのEMINAのIが日本の形に似ていて気になります・・



輸入元のサイト




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by wineID | 2012-10-05 20:00 | Luca wine